Programa de apoyo con psicología positiva para pacientes de depresión distímica en el instituto ISNOR de Bucaramanga (2013)
Este trabajo registra la experiencia de ejecución de un programa de intervención grupal con psicología positiva dirigido a personas diagnosticadas con depresión distímica, atendidas en el Instituto ISNOR de Bucaramanga. Consta de cuatro fases. Fase de formulación que consigna los componentes teóricos, metodológicos y antecedentes. Fase diagnostica correspondiente a la iniciación del programa empleando tres instrumentos para registrar el estado emocional, las actitudes y conocimientos sobre la temática. Fase de intervención o de desarrollo de los talleres que enmarcan las temáticas de la psicología positiva con énfasis en las fortalezas de carácter y las emociones positivas. Fase de evaluación confronta el resultado de la fase de intervención en contraste con lo observado en la fase diagnostica. Finalmente se exponen los resultados y conclusiones que permiten referir las intervenciones con psicología positiva como una importante opción en la prevención y tratamiento de las alteraciones de salud mental y auspicio de bienestar.