Optimización termoeconómica del desempeño de un sistema de generación de potencia basado en gasificación de biomasa y motor de combustión interna (2021)
Los análisis exergético y termoeconómico de un sistema de generación de potencia eléctrica consistente en gasificador de biomasa acoplado a un motor de combustión interna son llevados a cabo para la obtención de la tasa de irreversibilidades en cada componente del sistema, así como de los costos exergoeconómicos de la energía eléctrica generada y de la producción del gas de síntesis, empleando el software Thermoflex para la simulación del sistema y obtención de la composición y propiedades del gas de síntesis y de las demás corrientes involucradas. Se plantea además el problema de optimización con el propósito de minimizar el costo de inversión total del sistema y calcular las variables de decisión óptimas a las cuales debe operar. Se analiza además el efecto del E.R. del gasificador y del contenido de humedad de la biomasa en el desempeño general del sistema, la destrucción de exergía total y en los costos exergoeconómicos calculados.