De la lucha ante la muerte al enfrentamiento de la muerte evitable (2006)
Dice el saber popular que para poder enfrentar un problema primero es necesario conocerlo de la manera más adecuada posible. Esta premisa ha sido muy importante para el trabajo sanitario y aunque no deja de ser difícil resolver el asunto de lo que se entiende por «adecuado», su valor como regla de comportamiento ha dejado importantes frutos. En el ámbito de la salud, paradójicamente, es común identificar los problemas con la enfermedad y la muerte. Ello permitió, por mucho tiempo, identificar de manera equívoca a la muerte como el gran enemigo a vencer. Esta manera de pensar llevó a desplegar en el quehacer médico y sanitario grandes pruebas de heroísmo pero condujo, a su vez, a no pocas momentos de pesimismo y frustración.