Material didáctico para fomentar la educación financiera en la comunidad rural de la vereda La Flora en San Gil (2019)
La inclusión financiera es un proceso de integración de los servicios financieros a las actividades económicas cotidianas de la población, que puede contribuir de manera importante en el crecimiento económico, reducción de la pobreza y educación de calidad, que son algunos de los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) para el año 2030 (Naciones Unidas para el Desarrollo, n.d.). El aumento en el acceso a los servicios financieros y la inclusión social son aspectos claves de la agenda pública y la estrategia de promoción de instituciones financieras. Colombia trabaja en este sentido y persigue el objetivo de incrementar el acceso a los servicios financieros en poblaciones urbanas y rurales, para lo cual ha creado programas que satisfacen dicho objetivo. A pesar de la intención de muchos países, incluido Colombia, por incentivar la educación financiera, la población rural no ha podido disfrutar significativamente de estos beneficios. Por lo anterior, se busca llegar a la población rural, con un material didáctico que incentive la educación financiera, que sea de fácil comprensión, pertinente y de acuerdo con las necesidades o debilidades en conocimientos financieros de la comunidad rural. Mediante contacto con algunas entidades financieras, se puede determinar el perfil como consumidor desde la perspectiva de estas instituciones y así poder crear una encuesta que ayude a diagnosticar el conocimiento financiero de la comunidad rural de la vereda La Flora en el municipio de San Gil. Una vez llevada a cabo dicha encuesta y teniendo dicho diagnóstico, se diseña el material didáctico pertinente para ayudar a estas personas, facilitar la planificación de sus objetivos a corto, mediano y largo plazo, y a mejorar la calidad de vida de la población del área rural.