Evaluación del proyecto de construcción de la unidad de cuidados intensivos en la clínica la magdalena en la ciudad de Barrancabermeja (2004)
Actualmente le salud publica en Colombia esta quebrada y los gobiernos de turno buscan la manera de suplir las necesidades en salud de los colombianos más pobres y más desfavorecidos, es por esto que se ve en la necesidad de contratar con la empresa privada dicho servicio básico y la empresa privada a su vez entre a suplir o a cubrir una necesidad latente. Por tal motivo la Unidad Clínica la Magdalena quiere entrar a cumplir labores de extensión a la comunidad, brindándole al magdalena medio una Unidad de Cuidado Intensivo. El inminente cierre de hospitales en Santander y la liquidación y creación de algunos otros ya existentes ( HURGV) son clara muestra de hacia donde va la salud en Colombia, volver los hospitales rentables y autosostenibles, quitándose de encima los pacientes de alto costo o los procedimientos de nivel 3 o 4 ( algunos), para entrar a contratar con terceros dichos servicios. Para nosotros es un honor que la Unidad Clínica la Magdalena, nos haya designado para la evaluación de su mas ambicioso proyecto para el 2005, es un signo de total confianza que se tiene de los ingenieros financieros de la UNAB. Nuestro tema de investigación nace de la necesidad de los directivos y socios de la Unidad Clínica la Magdalena, de evaluar el proyecto de la unidad de cuidados intensivos ( UCI ), antes de su construcción, con miras a detectar problemas y dar soluciones a las posibles eventualidades que se pudieran presentar durante su ejecución y puesta en marcha. Básicamente como será su comportamiento durante su funcionamiento a futuro.