Estrategias pedagógicas mediadas por las TIC para fortalecer los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de grado octavo del Colegio Andrés Bello del municipio de Cúcuta (2017)
La lectura, es uno de los mecanismos que promueve la construcción de aprendizajes, en este sentido, se hizo necesario plantear una investigación cuyo objetivo general se enmarca en: Fortalecer los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del grado octavo mediante estrategias pedagógicas mediadas por las TIC en la Institución Educativa Colegio Andrés Bello, el estudio asumió las perspectivas de la investigación acción, se desarrolló en fases: la primera, fue la planificación, donde se diseñaron estrategias pedagógicas mediadas por las TIC, como es el caso del empleo de las redes sociales, las tablets, el tablero L.O.C, entre otras estrategias, elevando los niveles de comprensión lectora, la fase siguiente; acción, allí se aplicaron las estrategias sugeridas, luego, se desarrolló la fase de observación, donde se asumió la directa no participante, permitió establecer la evaluación de las estrategias mediadas por TIC, se evidenció un cambio significativo en la realidad, se consideró el hecho de elevar el interés de los alumnos por la lectura, de igual manera, se evidencia el hecho de la mejora significativa de la escritura, los estudiantes lograron perfeccionar la ortografía y la redacción, así como también el hecho de promover el desarrollo de la capacidad creadora, finalmente se aplicó la fase de reflexión, donde se evidencia, como desde la realidad observada y su transformación, se logra la comprobación de las acciones ejecutadas.