Relación entre los rasgos de personalidad y la conducta antisocial: Una revisión sistemática (2023)
Esta investigación tiene como objetivo describir la relación existente entre los rasgos de personalidad y la conducta antisocial en las personas, siendo así que se llevó a cabo una revisión por bases de datos como Science Direct, Scopus, Springerlink, Redalyc, Epistemonikos, seleccionando artículos publicados en revistas de calificación científica, se aplicó el protocolo prisma buscando darle veracidad y confiabilidad a los trabajos de revisión sistemática, siendo la guía y el soporte investigativo. Se seleccionaron artículos que tuvieran relación con el tema de investigación, con un carácter correlacional para demostrar la relación entre los rasgos de personalidad y la conducta antisocial, publicaciones de idioma español e inglés, dando como resultado una mirada desde investigaciones de niños, niñas, adolescentes, adultos, sujetos con diagnósticos de Trastorno límite de personalidad y otros trastorno, al igual que sujetos condenados por delitos como homicidio y abuso sexual, venta de sustancias y delitos con armas. Evidenciando así que los rasgos de personalidad definen y pueden prever una serie de comportamientos antisociales en los sujetos y que pueden ser punto de partida para el diseño de programas de prevención. Se concluye que los rasgos de personalidad específicamente como la responsabilidad y neuroticismo son los que más se relacionan con la conducta antisocial de acuerdo a la información encontrada en los artículos.