Pruebas de conectividad y procesamiento distribuido con clúster beowulf universitarios usando la red nacional de tecnología avanzada (Renata) (2008)
Las universidades cuentan con gran infraestructura tecnológica, especialmente de computadores personales de escritorio que están a disposición de estudiantes, docentes y directivos para uso cotidianos en sus labores. Estas salas son constantemente utilizadas en el día y parte de la noche, pero permanecen ociosas el resto del tiempo. Teniendo en cuenta lo anterior y que además existen proyectos en las universidades que requieren alto poder de cómputo, se propone una solución de bajo costo que aprovecha los recursos no solo de una universidad, sino los recursos combinados de dos o más instituciones a través de la utilización de los clústeres de computadores y su interconexión a través de redes dedicadas de alta velocidad para conformar un Grid de computadores. Así mismo, este tipo de solución, relativamente nueva en nuestro medio, abre paso a un nuevo campo de investigación y desarrollo, especialmente en el área del software libre, pilar fundamental para este tipo de soluciones. Los computadores que conforman un clúster pueden ser utilizados de manera dedicada (solo para usos del clúster) o de manera compartida (en algún momento el computador se usa para el clúster y en otros momentos se usa para trabajos propios de los usuarios normales, configuración que suele denominarse sala-clúster). Una solución de sala-clúster brinda beneficios a las organizaciones al ofrecer más poder de cómputo de manera económica, toda vez que se utilizan equipos ya existentes en la organización, aprovechando el tiempo ocioso de los mismos para conformar un sistema multiprocesador virtual que permita realizar tareas fuertes de cálculo en los momentos en que las máquinas no estén siendo usadas. Sin embargo estas máquinas seguirán también utilizándose para las tareas diarias de la organización. Por último, las sala-clúster generan un espacio para la capacitación en el manejo, administración y programación sobre plataformas de computación de alto rendimiento en nuestras Universidades. Las ventajas proporcionadas por un clúster de computadores, pueden escalarse para formar un Grid de computadores. Un Grid se forma a través de la interconexión de varios clústeres, ya sean dentro de la misma organización o de varias, utilizando para ello redes de alta velocidad, sometiéndolas a regímenes de tráfico y condiciones de estabilidad excepcionales. Además de traer diversos beneficios sobre distintas áreas de la investigación científica y tecnológica del país (así lo demuestran experiencias exitosas similares en otras naciones latinoamericanas), la computación grid atraería la atención de otras organizaciones internacionales del mismo tipo (Grids en latinoamérica, Norteamerica, Asia y Europa) abriendo posibilidades de colaboración en el área y de participación en grandes proyectos de Grid a mayor escala (e.g. EELA2).