Competencias gerenciales de las pequeñas y medianas empresas del sector exportador de Cartagena (2005)
El presente documento contiene el informe final de la investigación cuyo objetivo primordial fue el de analizar las competencias gerenciales de las pequeñas y medianas empresas del sector exportador de Cartagena, estudio que permitió conocer de forma integral la caracterización de las Pymes exportadoras de Cartagena, desde los aspectos, económicos, tecnológico, organizacional, ocupacional y educativo; se identificaron las funciones de los gerentes de las pequeñas y medianas empresas del sector exportador de Cartagena; se laboraron Unidades de competencias requeridas para el desempeño de los gerentes de la pequeña y mediana empresa y se establecieron recomendaciones y estrategias para el desarrollo de competencias de los gerentes de este sector de la economía. Las siguientes secciones contienen los capítulos donde se desarrollan de forma clara y precisa los objetivos planteados en la propuesta técnica, en donde se analizó y determinó con detenimiento, las competencias gerenciales que deben ejercer los gerentes de la pequeña y mediana empresa del sector exportador, en la búsqueda de identificar las mejores practicas para apoyar en los problemas transversales a la competitividad de las empresas en aspectos gerenciales, que afectan directamente las operaciones y estrategias de las empresas.