Depresión y características sociofamiliares en pacientes con insuficiencia cardíaca de la Fundación Cardiovascular del Oriente Colombiano (2002)
Esta Investigación fue desarrollada en la Fundación Cardiovascular del Oriente Colombiano ubicada en el Municipio de Floridabianca. La población objeto de estudio fueron pacientes (hombres y mujeres) con edades comprendidas entre 16 y 76 años diagnosticados con Insuficiencia Cardiaca, los cuales reciben tratamiento médico en la Fundación. El instrumento que se utilizó con el fin de determinar el nivel de Depresión en estos pacientes objeto de estudio fue el Inventario de Depresión de Beck. Para establecer las características sociofamiliares y la Clase Funcional de la enfermedad (Insuficiencia Cardiaca), se realizó una entrevista estructurada y el análisis de las historias clínicas. Los resultados de la presente investigación fueron: a nivel de características sociofamiliares se encontraron los siguientes datos: Del total de la población el 65,51% son casados, el 17,24% son solteros, el 6,89% son viudos, el 6,89% son separados, y el 3,44% viven en unión libre. En cuanto al estrato social el 6,89% de los pacientes se encuentran ubicados en el estrato 1, el 20,68% en el estrato 2, el 24,13% en el estrato 3, el 37,93% en el estrato 4, el 3,44% en el estrato 5 y el 6,89% en el estrato 6. La ubicación en cuanto al rango de edad en los pacientes fue: el 3,44% está entre 16 y 25 años, el 6,89% entre 26 y 35 años, el 6,89% entre 36 y 45 años, el 13,79% entre 46 y 55 años, el 24,13% entre 56 y 65 años, el 37,93% entre 66 y 75 años, y el 6,89% entre 76 y 85 años. El nivel de escolaridad encontrado en el total de la población fue: el 13,79% no tienen nivel de escolaridad, el 48,27% tiene primaria, el 24,13% secundaria, el 6,89% Tecnología y el 6,89% restante formación universitaria. Con relación al diagnóstico de Depresión se encontró que el 24,14% del total de la población registró Ausencia de Depresión, el 44,83% presentó Depresión Leve Media, el 17,24% registró Depresión Moderada Severa y el 13,79% se ubicó en Depresión Severa. La descripción de la Clase Funcional en el estudio arrojó que el 68,96% de los pacientes se encuentra ubicado en la Clase Funcional 1, que el 13,79% de los pacientes se encuentra ubicado en la Clase Funcional 2, que el 10,34% se encuentra ubicado en la Clase Funcional 3, y que el 6,89% se encuentra ubicado en la Clase Funcional 4. Estos resultados llevan a concluir que hay correlación entre las tres variables objeto de análisis, proporcionando información relevante y significativa para la atención de pacientes con Insuficiencia Cardiaca y Depresión.