Los bancos de sangre y su funcionamiento (1999)
Aunque la sangre obtenida en los bancos de sangre es donada en forma voluntaria o aún dirigida, los costos de los procedimientos requeridos para garantizar la máxima seguridad en cualquier acto transfusional son altos. Estos se inician con la colección, preservación de las unidades, estudios de inmunohematología para conocer la clasificación ABO, Rh y el rastreo de anticuerpos irregulares y continúan con las serologías para enfermedades potencialmente transmisibles por transfusión en cada una de las unidades de sangre total obtenidas por donación.