Impacto de una intervención grupal cognitivo-conductual en ansiedad precompetitiva de futbolistas de la Corporación Deportiva Real Santander categoría primera (2007)
El presente estudio fue realizado con 19 jugadores de fútbol de la Categoría Primera de la Corporación Deportiva Real Santander, que se encuentran en edades comprendidas entre 15 y 20 años. El objetivo del estudio fue diseñar e implementar un programa de intervención grupal de enfoque cognitivo-conductual (ocho sesiones) para disminuir los niveles de ansiedad precompetitiva de los participantes. El tipo de investigación es cuantitativa con diseño preexperimental con preprueba y postprueba y un solo grupo; el grupo fue conformado de acuerdo con la información otorgada por el club y teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión (pruebas, cuestionarios, etc.). Se aplicó el Cuestionario de Ansiedad Estado - Rasgo (STAI/E) de Spielberger y cois. (1999), tanto en la preprueba como en la postprueba. Los resultados del estudio demuestran que estadísticamente no se encuentra diferencia significativa entre la preprueba y la postprueba, a pesar de que el programa genera un gran impacto en el rendimiento deportivo y en la percepción de los participantes.