Estudio del comportamiento de los consumidores de artículos de confección en Bucaramanga. Año 2018 (2018)
El aumento gradual de la demanda y de la competencia pone las microempresas del sector de confección en una situación competitiva incierta, lo que obliga estas a conocer las necesidades, costumbres y motivaciones de los consumidores en aras de proponer una oferta adaptada a estos mismos. Por este motivo, se realizó un estudio del comportamiento del consumidor de productos de confección ofertados por las empresas de la ciudad de Bucaramanga. La metodología utilizada fue una revisión de literatura científica y la aplicación de un instrumento (n=430). La técnica estadística que se aplico fue una comparación de las frecuencias de respuestas y de los rangos percentiles para tres de las preguntas y la aplicación de curtosis para cuatro. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar las motivaciones y tendencias de consumos para estos productos y los factores claves que los provocan. Las conclusiones permitieron obtener informaciones que podrán ayudar las empresas del sector en su toma de decisión con la posibilidad de adaptar sus estrategias comerciales a las necesidades de los consumidores.