Prototipo de aplicación de comercio electrónico utilizando la metodología GAIA al desarrollo de software orientado a agentes (2002)
La palabra Agente se refiere a todo ente que posee la habilidad, capacidad y autorización para actuar en nombre de otro. A diario, los agentes humanos asisten a las personas en tareas que requieren recursos especializados o conocimientos específicos en un dominio. Por ejemplo, una secretaria atiende y resuelve situaciones en nombre de su jefe; administra la agenda, coordina las reuniones y recibe visitantes. Los agentes cumplen con los requerimientos para los cuales fueron entrenados. El usuario delega en el agente una o varias tareas que debe llevar a cabo quedando a la espera de resultados. Dichas tareas son a menudo fáciles de especificar, pero en algunos casos complejas de realizar. En los siguientes capítulos veremos algunas definiciones de agentes de software, las ventajas de las agentes de en el comercio electrónico, el desarrollo de la metodología GAIA para el análisis y diseño de agentes de software, propuesta por Wooldridge [WOJEKI99], y la implementación de un prototipo de una subasta basada en agentes en base a la anterior metodología.