Arturo Valencia Zea, In Memoriam, un maestro del derecho (1995)
El ordenamiento jurídico no está constituido por una suma mecánica de textos legales. - existen principios o reglas generales de forzosa aplicación, aunque no se encuentren enunciados por el código. - el alcance del artículo 8° de la ley 153 de 4887. la regla “nemo auditur propriam turpitudinem allegans potest”, aunque no inscrita expresamente en el codigo, es de perfecta aplicabilidad en derecho colombiano. Tal regla indica que nadie puede alegar a su favor, ni a favor de terceros su propio dolo o mala fe.