Factores de personalidad asociados a la adhesión al tratamiento quimioterapéutico en pacientes con cáncer (2005)
Con el presente estudio se pretendió determinar los factores de personalidad asociados al nivel de adhesión al tratamiento quimioterapéutico en pacientes con cáncer que asisten al centro oncológico de la ciudad de Bucaramanga. Se evaluó una muestra de 45 sujetos con edades comprendidas entre 36 y 75 años, que se encontraban en tratamiento quimioterapéutico en un periodo de tiempo de siete meses (Julio 2004- Enero 2005); utilizando el Big Five Questionnaire (BFQ), el Cuestionario de Adhesión al Tratamiento Quimioterapéutico (WAI) y el CAGE. asociación entre Los resultados indican que no existe los factores de personalidad y la (CAT-Q), el Working Alliance Inventory adhesión al tratamiento quimioterapéutico en pacientes con cáncer. Por el contrario, se encontró que la alianza terapéutica entre equipo sanitario y paciente con cáncer, está altamente relacionada con la adhesión al tratamiento quimioterapéutico.