Desarrollo de un sistema de detección multifalla para rodamientos (2025)
El presente trabajo aborda el desarrollo de un sistema de detección multifalla para rodamientos en maquinaria rotativa. Se construirán tres kits de prueba que representan diferentes condiciones: normal, desalineamiento/desbalanceo y daño en la jaula. La captura de señales de vibración se realizará mediante sensores conectados a una tarjeta de adquisición de datos, y los datos obtenidos serán procesados en una interfaz desarrollada en MATLAB. Para la clasificación de fallas, se implementará un algoritmo basado en redes neuronales, optimizando el diagnóstico y facilitando el mantenimiento predictivo. Además, este sistema servirá como una herramienta pedagógica para la formación en monitoreo de condición y gestión de mantenimiento en la industria.