La incidencia de los estilos de aprendizaje en el aprendizaje de las matemáticas usando recursos educativos abiertos (REA) en los estudiantes de 4to y 5to de primaria de la Escuela Rural Mercadillo, municipio de Pandi, Cundinamarca, Colombia (2013)
La sociedad actual se ve influenciada fuertemente por los avances tecnológicos, que han venido incursionando de manera gradual en el ámbito educativo provocando cambios significativos en el rol del docente y del estudiante, lo cual hace necesario que permanentemente se estén innovando las estrategias de enseñanza-aprendizaje, para lograr mejores resultados académicos. Además se requiere que frecuentemente se investigue y se evalué la influencia de estos recursos en la educación, de esta forma el docente puede tener fundamentos teóricos en la selección y utilización de este tipo de estrategias. Esta investigación permitió establecer la relación de los estilos de aprendizaje y el aprendizaje de las matemáticas mediados por un Recurso Educativo Abierto (REA), implementada en la Escuela Rural Mercadillo del municipio de Pandi, Colombia. Para ello se utilizó el enfoque cuantitativo con un diseño experimental. La fundamentación teórica se sustenta en base a los conceptos de estilos de aprendizaje, aprendizaje de las matemáticas, REA, aprendizaje de las matemáticas mediadas por REA y rendimiento académico. Para el análisis de datos se utilizó un programa de computador siguiendo las líneas actuales de análisis de datos, el SPSS o paquete estadístico para las ciencias sociales, además de Microsoft Excel 2010. El inventario de estilos de aprendizaje arrojó que la mayoría de los estudiantes utilizan más de un estilo para su aprendizaje, también se pudo observar que no hay una relación entre estos y el rendimiento académico. En cuanto al aprendizaje de las matemáticas, éste se ve favorecido de forma significativa por la utilización del REA, además se pudo evidenciar la motivación y el gusto de los estudiantes y los docentes al utilizar este tipo de recursos tecnológicos en las clases.