La solución política negociada: Una oportunidad para la democratización de la sociedad (2001)
Colombia es un país en guerra. Y como todas las guerras, la nuestra tiene elementos comunes con otras y, a la vez, especificidades. El estudio de sus características se justifica desde una doble perspectiva: la académica, para aportar a la comprensión de un fenómeno que está influyendo de manera decisiva en el curso de nuestra historia; la política, porque resulta indispensable conocerlo en sus complejidades y dinámicas para poder diseñar las políticas adecuadas que permitan su resolución.