Análisis del control de cartera y riesgo crediticio de comercializadora Riohacha (Pyme sector- comercial) (2005)
El objetivo principal de ésta investigación es realizar un análisis de cartera y riesgo crediticio de una comercializadora de muebles y electrodomésticos. El motor principal de éste tipo de negocios es el crédito. Por tal motivo, cualquier problema de cartera afecta la liquidez y la rentabilidad de la empresa. El siguiente trabajo incluye un diagnóstico basado en el análisis histórico y a partir de los resultados se identifican las variables que representan riesgo para la cartera, para luego someter a pruebas las políticas de crédito y poder otorgar alternativas de solución a Comercializadora Riohacha. Toda empresa que trabaje con créditos, debe tener claro el estudio del riesgo de incumplimiento, para evitar costos que se pueden presentar por no prevenir y planear. Este análisis no sólo sirve para aplicarlo a Comercializadora Riohacha, puesto que cualquier otra pyme que se dedique a la comercialización de artículos domésticos al por menor puede adaptar los pasos seguidos en éste trabajo y con seguridad encontrarán algunas causas de los problemas de la cartera y cómo se están desplazando dentro del negocio. No se trata sólo de identificar el riesgo de crédito y todas sus consecuencias, ya que el motivo principal debe ser solucionar cualquier molestia que sea signo de enfermedad crediticia.