Aplicación de una herramienta financiera para la medición de resultados a partir de indicadores de gestión presentados en árboles de rentabilidad en Incubadora Santander S.A. y Agropecuaria Latinoamericana S.A (2008)
Para el Grupo ISSA es de gran importancia manejar información precisa sobre los resultados obtenidos específicamente en el área financiera, donde se maneja y calcula información relacionada con los movimientos de la operación y flujos de dinero. Basados en un entorno cambiante las decisiones deben ser rápidas y deben estar respaldadas por procesos que brinden información confiable para obtener resultados óptimos, y a partir de esta necesidad se empezó a desarrollar el tema de los indicadores de gestión como punto clave para determinar los resultados obtenidos por la operación, con el fin de brindar información donde el resultado pueda identificarse fácilmente por medio de herramientas visuales como lo son los árboles de rentabilidad. Contar con este tipo de herramientas les permite a los líderes de la organización anticipar y corregir oportunamente algunas situaciones no deseadas en el desarrollo de la operación. El alcance del proyecto abarca la aplicación de la herramienta financiera para Incubadora Santander S.A. y Agropecuaria Latinoamericana S.A., este alcance cambio con respecto a la propuesta hecha inicialmente donde solo se analizarían los datos referentes a Incubadora Santander S.A. y se aplicaría únicamente un grupo determinado de indicadores (productividad, rentabilidad y margen). El alcance se extendió debido a la necesidad existente por parte del Grupo ISSA de conocer el resultado de la operación en función de la creación de valor lo cual implico un cálculo más extenso de indicadores de gestión. Las fases que estuvieron implícitas dentro del proceso de elaboración y aplicación de los indicadores de gestión en Incubadora Santander S.A. y Agropecuaria Latinoamericana S.A. fueron: reconocimiento de la información utilizada en el Departamento de Planeación donde se maneja la información financiera de las dos empresas identificando los archivos catalogados como claves al momento de suministrar información de gestión, calculo de información necesaria no disponible, diseño de la estructura en la plataforma de Microsoft Excel y análisis de los resultados obtenidos. Finalmente con este trabajo de grado se logra el objetivo general del proyecto como es la medición de resultados a partir de indicadores de gestión presentados en árboles de rentabilidad para las dos empresas analizadas. Un sistema de indicadores basado además en los conocimientos adquiridos guante la carrera de Administración de Empresas. Este proyecto cuenta con el apoyo de los directores del Grupo ISSA.