Estudio de un sistema de información de mercados y propuesta de reestructuración del departamento de mercadeo de la empresa Inmobiliaria Burgos Mantilla y Davincar Ltda (1992)
Hoy en dia el campo de los servicios está creciendo, tornándose cada vez más competitivo, complejo e importante, si se tiene en cuenta que en la actividad económica del país. este sector obtiene cada vez más una mayor participación. El crecimiento del área de servicios, es una consecuencia del desarrollo tecnológico y la modernización de las técnicas de administración, que coloca en disponibilidad cada año nuevas oportunidades en el mercado de trabajo. La competencia en el campo de los servicios se acentuará cada día más como consecuencia de la apertura económica, la cual permitirá la entrada de nuevos participantes en el mercado, lo cual requerirá a las empresas diseñar nuevas estrategias que garanticen su supervivencia. Para sobrevivir las empresas dedicadas a prestar servicios tienen que entender las necesidades y deseos de sus clientes, lo cual implica la construcción de una cultura organizacional orientada hacia el cliente, cuya responsabilidad corresponde fomentarla y mantenerla. Por tanto, en una organización con enfoque de servicio, la Gerencia debe asegurar el mantenimiento de esta cultura, fomentar la filosofía de la calidad, propiciar un clima de motivación a su grupo humano, Suministrar los recursos necesarios, ayudar а resolver problemas, eliminar obstáculos y estar convencido do que la única forma de permanecer en el mercado es logrando una clara ventaja competitiva. Teniendo en cuenta la importancia del sector de los servicios dentro del contexto económico del país, el presente proyecto tiene como objetivo buscar el mejoramiento de una de las empresas de servicios inmobiliarius del oriente colombiano como es BURGOS MANTILLA Y DAVINCAR LTDA., experiencia que podrá servir SILI VRZ de orientación a otras empresas similares. A Uno de los elementos para tomar buenas decisiones es lograr la posibilidad de tener interacción oportuna del mercado. Está es una de las debilidades de la Inmobiliaria Burgos Mantilla y Davincar Ltda. y por lo tanto es una de las Areas que requieren de mejoramiento. El proyecto busca presentar una propuesta para implementar un Sistema de Información de Mercados, a fin de brindar un manejo más ágil, oportuno y objetivo de la información que sirva de soporte en los procesos de Toma de Decisiones en la empresa, y a la vez lograr la modernización de sus recursos, brindando así una mejor y mayor atención a los clientes en los servicios actuales y futuros de la empresa. Igualmente se propone además la estructuración del Departamento de Mercadeo.