Proceso de enfermería para la cesación del hábito tabáquico en paciente con EPOC: Reporte de caso (2021)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es un problema de salud pública a nivel mundial y el cese del consumo de tabaco es la medida más efectiva para disminuir la incidencia y su progresión. Esta medida es especialmente eficaz en personas envejecidas, en quienes las consecuencias son más agudas a causa de los cambios biopsicosociales, Reporte de casoVol. 25(1): 42-51, abril – julio 2022Hendrik Adrián Baracaldo-Campo, Daniela Alejandra Meneses-Pérezcambios que aumentan la probabilidad de infecciones, dependencia funcional y fragilidad. El objetivo de este reporte es describir los cambios en el hábito tabáquico de una persona mayor con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, tras ser incluida en un plan de cuidado organizado y según las etapas del proceso de Enfermería dirigido al cese del hábito tabáquico. Metodología. Reporte de caso de Enfermería bajo el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender y el proceso de Enfermería, articulado con la taxonomía diagnóstica North American Nursing Diagnosis Association International, la Clasificación de Resultadosde Enfermería (Nursing Outcomes Classification) y la Clasificación de Intervenciones de Enfermería (Nursing Interventions Classification). Resultados. Tras el proceso de Enfermería se evidencia la cesación del hábito tabáquico en la persona mayor y se destaca en el proceso la participación del núcleo familiar y el reconocimiento de los riesgos en salud asociados. Conclusiones. Se reconoce el rol de Enfermería como preponderante en la prevención y el abandono del hábito tabáquico que, orientado por un proceso de cuidado organizado, con respaldo disciplinar y científico, ayuda a mejorar el estado de salud y manejo de los factores de riesgo.