Van Dijk: Discurso y Poder (1996)
Dentro de los lineamientos generales, planteados en el primer Coloquio Nacional de Estudios del Discurso realizado en el mes de marzo en Santiago de Cali por el profesor de la Universidad de Amsterdam, Tein A. Van Dijk, se contempla cómo la investigación crítica del discurso parte del concepto de análisis crítico, que tiene como objetivo primordial evidenciar a través del análisis problemas sociales y políticos.