Corrupción y educación en América Latina (2018)
La propuesta de investigación nace de la preocupación por la inefectividad de la educación como medio de fortalecer la democracia. Lo anterior se refleja en que, aunque en las primeras décadas del siglo XXI los índices de educación se han incrementado, al mismo tiempo, los índices de corrupción han aumentado en los países latinoamericanos. De tal modo, es necesario realizar un estudio que intente encontrar la relación entre las dos variables, con el fin de alimentar el debate sobre el papel de la educación como medio de fomentar la democracia para que teóricos de la educación y de las ciencias políticas reevalúen sus conocimientos sobre los temas. Además, brindar un conocimiento empírico que permita a los gobiernos crear políticas públicas que ayuden a mejorar los sistemas educativos y democráticos.