Periódico 15 : Edición 22: Mayo de 2003 (2003)
Las exportaciones en Santander cayeron en 30 millones de dólares el año pasado con relación al 2001. Según estadísticas presentadas por la Cámara de Comercio de Bucaramanga, las ventas al exterior se redujeron en un 24% frente al año anterior, al pasar de 130.5 millones de dólares a 99,1 millones. Sin embargo, exportar sigue siendo una alternativa para los empresarios locales, ante la reducción en sus ventas nacionales. Los gremios santandereanos adjudican gran parte de la caída del comercio exterior regional a dos factores: el llamado efecto Venezuela, que repercutió en las ventas de sectores tradicionalmente exportadores como el avícola y el palmicultor, y la baja en las ventas a Estados Unidos. En total, las exportaciones santandereanas a Venezuela, hasta hace un par de años importante socio comercial, pasaron de 44.9 millones de dólares en el 2001 a VNS millones en el 2002, una caída de más de la mitad. Pero con todo y las dificultades, los empresarios consultados por 15 confían en que vuelvan los tiempos en que era común hacer negocios con los países vecinos.