Plan estratégico de mercadeo para Mercomfenalco Bucarica (1999)
En un mundo cambiante y donde las barreras tienden a desaparecer, surgen conceptos como globalización, productividad y eficiencia como requisitos indispensables para la supervivencia de las empresas, estas deben replantearse y buscar la forma de permanecer en el contexto empresarial. Es entonces cuando se hace necesario saber reconocer tres aspectos fundamentales en toda organización: Quienes somos, donde estamos y para donde vamos. Las exigencias del consumidor han venido cambiando a través de los tiempos, porque su mentalidad y su conducta han evolucionado. El comercio no es ajeno a esta evolución y tiene que modificar constantemente sus estrategias con el fin de poder satisfacer las necesidades de los clientes. La elaboración de un plan de mercadeo nos permite orientar esfuerzos hacia la consecución de objetivos que permitan sobrevivir y crecer en momentos difíciles de la economía. La Caja de Compensación Familiar COMFENALCO-Santander no es ajena a estos planteamientos, es por esto qué la División de Mercadeo, conocedora de estas necesidades, ha apoyado la elaboración de un plan de mercadeo para Mercomfenalco Bucarica, que sirva como punto de partida para ser aplicado posteriormente a los demás autoservicios.