Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024

El propósito de este trabajo es aportar al hotel San Silvestre de Barrancabermeja Santander, un plan estratégico de sostenibilidad para los próximos cuatro años (2020-2024), buscando satisfacer las necesidades de los Stakeholders y mejorar el rendimiento futuro, que brinde estabilidad operacional, c...

Full description

Autores:
Arcila Rojas, María Isabel
Pico Ospina, Julieth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/7350
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/7350
Palabra clave:
Management
Financial analysis
Sucess in business
Sustainability
Hotel
Strategy
Hotel industry
Hotel Administration
Service industry
Sustainable development
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Administración hotelera
Industria de servicios
Desarrollo sostenible
Sostenibilidad
Estrategia
Hotel
Industria hotelera
Reportes integrados
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_bcfc9e516a657b50a19893d421024a44
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/7350
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Strategic sustainability plan for the Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
title Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
spellingShingle Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
Management
Financial analysis
Sucess in business
Sustainability
Hotel
Strategy
Hotel industry
Hotel Administration
Service industry
Sustainable development
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Administración hotelera
Industria de servicios
Desarrollo sostenible
Sostenibilidad
Estrategia
Hotel
Industria hotelera
Reportes integrados
title_short Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
title_full Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
title_fullStr Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
title_full_unstemmed Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
title_sort Plan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024
dc.creator.fl_str_mv Arcila Rojas, María Isabel
Pico Ospina, Julieth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Novoa Buitrago, Luis
Mendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arcila Rojas, María Isabel
Pico Ospina, Julieth
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001362906
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=bYVKjVgAAAAJ
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv https://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Mendoza_Garcia
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Management
Financial analysis
Sucess in business
Sustainability
Hotel
Strategy
Hotel industry
Hotel Administration
Service industry
Sustainable development
topic Management
Financial analysis
Sucess in business
Sustainability
Hotel
Strategy
Hotel industry
Hotel Administration
Service industry
Sustainable development
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Administración hotelera
Industria de servicios
Desarrollo sostenible
Sostenibilidad
Estrategia
Hotel
Industria hotelera
Reportes integrados
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Administración hotelera
Industria de servicios
Desarrollo sostenible
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sostenibilidad
Estrategia
Hotel
Industria hotelera
Reportes integrados
description El propósito de este trabajo es aportar al hotel San Silvestre de Barrancabermeja Santander, un plan estratégico de sostenibilidad para los próximos cuatro años (2020-2024), buscando satisfacer las necesidades de los Stakeholders y mejorar el rendimiento futuro, que brinde estabilidad operacional, cuidado del medio ambiente, y además refleje un direccionamiento claro en la actividad del Hotel y su plan de acción. Lo que permite deducir indicadores y buenas prácticas de sostenibilidad, en la industria hotelera, se inició con de la revisión sistemática de la literatura (2009 –2019); además valorar el estado actual del Hotel San Silvestre en términos de sostenibilidad, adicionalmente formular un modelo de control de la sostenibilidad para el Hotel San Silvestre a través de un cuadro de mando integral (balance scorecard) e igualmente diseñar una matriz de riesgos-oportunidades para el sector hotelero colombiano en temas de sostenibilidad.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-26T20:03:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-26T20:03:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/7350
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/7350
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abaeian, V., Khong, K. W., Kyid Yeoh, K., & McCabe, S. (2019). Motivations of undertaking CSR initiatives by independent hotels: a holistic approach. International Journal of Contemporary Hospitality Management. https://doi.org/10.1108/IJCHM-03-2018-0193
AFE, A. de F. F. y empresariales; B. (2018). USO Y APLICACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE Guía práctica para las fundaciones.
Aguinis, H., & Glavas, A. (2012). What We Know and Don’t Know About Corporate Social Responsibility: A Review and Research Agenda. Journal of Management. https://doi.org/10.1177/0149206311436079
Alatorre, A. V. (2013). Interdependencia entre el liderazgo transformacional,cultura organizacional y cambio educativo: una reflexion. Revista Iberoamericana Sobre Calidad,Eficacia y Cambio En Educacion, 11(1696–4713), 20.
Alonso-Almeida, M. del M., Bagur-Femenias, L., Llach, J., & Perramon, J. (2015). Sustainability in small tourist businesses: The link between initiatives and performance. Current Issues in Tourism, 21(1), 1–20. https://doi.org/10.1080/13683500.2015.1066764
ANIF. (2018). La inclusión financiera de las MIPYME en Colombia | Anif. Retrieved April 17, 2020, from http://anif.co/Biblioteca/politica-fiscal/la-inclusionfinanciera-de-las-mipyme-en-colombia
Asmelash, A. G., & Kumar, S. (2019). Assessing progress of tourism sustainability: Developing and validating sustainability indicators. Tourism Management, 71, 67–83. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.09.020
Banco de la Republica. (2019). ¿Qué es producto interno bruto PIB? | Banco de la República (banco central de Colombia). Retrieved September 24, 2019, from http://www.banrep.gov.co/es/contenidos/page/qu-producto-interno-bruto-pib
Barahona, J.C, & Jiménez, G. (2009). (2009). INCAE Business School: Herramienta de análisis expedito para casos de RSE. Retrieved January 22, 2020, from https://pubs.incae.edu/pub/87
Barahona, J., & Jiménez, G. (2009, January 1). Herramienta de análisis expedito para casos de RSE.
Benavides-Velasco, C. A., Quintana-García, C., & Marchante-Lara, M. (2014). Total quality management, corporate social responsibility and performance in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 41, 77–87. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2014.05.003
Carro-suárez, J., & Sarmiento-paredes, S. (2017). La cultura organizacional y su influencia en la sustentabilidad empresarial . La importancia de la cultura en la sustentabilidad empresarial. Estudios Gerenciales, 33(145), 352–365. https://doi.org/10.1016/j.estger.2017.11.006
Carro-Suárez, J., Sarmiento-Paredes, S., & Rosano-Ortega, G. (2017). La cultura organizacional y su influencia en la sustentabilidad empresarial. La importancia de la cultura en la sustentabilidad empresarial. Estudios Gerenciales, 33(145), 352–365. https://doi.org/10.1016/j.estger.2017.11.006
Carro Suárez, J., Sarmiento Paredes, S., & Rosano Ortega, G. (2017). La cultura organizacional y su influencia en la sustentabilidad empresarial. La importancia de la cultura en la sustentabilidad empresarial. Estudios Gerenciales, 33(145), 352–365. https://doi.org/10.1016/j.estger.2017.11.006
Chen, X., & Peng, Q. (2016). A content analysis of corporate social responsibility: Perspectives from China’s top 30 hotel-management companies. Hospitality & Society, 6(2), 153–181. https://doi.org/10.1386/hosp.6.2.153_1
Chou, S. F., Horng, J. S., Liu, C. H., Huang, Y. C., & Chung, Y. C. (2016). Expert concepts of sustainable service innovation in restaurants in Taiwan. Sustainability (Switzerland), 8(8), 739. https://doi.org/10.3390/su8080739
CODS uniandes. (2019). La pérdida de la biodiversidad y los ODS - CODS. Retrieved June 21, 2019, from https://cods.uniandes.edu.co/la-perdida-de-labiodiversidad-y-los-ods/
confecamaras, red de camaras de comercio. (2015). Prestadores de servicio del sector turismo aumentaron 42,3% en el país entre 2011 y 2015 - Confecámaras. Retrieved June 21, 2019, from http://www.confecamaras.org.co/noticias/508- prestadores-de-servicio-del-sector-turismo-aumentaron-42-3-en-el-pais-entre2011-y-2016
congreso de la republica de colombia. (2019). Barrancabermeja distrito especial portuario,biodiverso industrial y turistico. Retrieved June 21, 2019, from http://www.camara.gov.co/camara/visor?doc=/sites/default/files/2019- 06/24%29 269 -18 PAL Textoaprobencom.docx
COTELCO.ORG. (1954). Quiénes somos - Cotelco. Retrieved September 24, 2019, from https://www.cotelco.org/quienes-somos
Creative Research Systems. (2006). Sample Size Calculator. Retrieved April 10, 2020, from http://www.surveysoftware.net/sscalce.htm
Cuesta-santos, A. (2018). las competencias para elturismo sotenible.su determinacion empirica. Articulo Original Gestion de Recursos Humanos, XXXIX N.3(1815–5936), 226–236. Retrieved from http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid= 13&sid=d3b2a3d7-81c9-4501-8447-76ca5cd48dfb%40pdc-v-sessmgr01
Dane.gov.co. (2018). Barrancabermeja población total. Retrieved January 21, 2020, from https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/
DANE. (2016). Balanza Comercial Colombia 1980-2016. Retrieved from https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comerciointernacional/balanza-comercial
Darcy, S., & Pegg, S. (2011). Towards Strategic Intent: Perceptions of disability service provision amongst hotel accommodation managers. International Journal of Hospitality Management, 30(2), 468–476. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2010.09.009
Departamento de Trabajo de los EE.UU. Administración de Seguridad y Salud Ocupacional. (2020). Guía sobre la Preparación de los Lugares de Trabajo para el virus COVID-19 / COTELCO, 40. Retrieved from https://www.osha.gov/Publications/OSHA3992.pdf
DNP, D. N. de P. (2019). Bases del Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Departamento Nacional de Planeación, 861.
dos Santos, R. A., Méxas, M. P., & Meiriño, M. J. (2017). Sustainability and hotel business: criteria for holistic, integrated and participative development. Journal of Cleaner Production, 142, 217–224. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.04.098
Ecopetrol. (2018). Reporte Integrado de Gestión Sostenible 2018.
Emerald Group Publishing Limited. (2014). The global hotel industry’s approach to sustainability: Driven by business efficiency or a genuine concern for the environment and its stakeholders? Strategic Direction, 30(4), 24–27. https://doi.org/10.1108/SD-04-2014-0052
Fabiana, S. (2014). Nuevo comportamiento del consumidor,la influencia del EWOM(electronic word of mouth) en relacion a la lealtad de los clientes en el sector hotelero, (August), 1–43.
Flores, J., Prado, A., Incae, C.-, Pratt, L., Leguizam, F., Ogliastri, E., … Incae, C. (2005). Manual de indicadores del Octagono. INCAE Business School, 39.
Flores, J., Pratt, L., & Rica, C. (2005). ¿ Cómo desarrollar un modelo de responsabilidad social empresarial ? La experiencia del Octágono en Costa Rica caso, 82–95.
Font, X. (2008). SOSTENBILIDAD Y ALIVIO DE LA POBREZA EN PAÍSES EN VÍAS DE DESARROLLO El papel del hotelero y del investigador, 17, 7–25. Retrieved from www.icrtourism.org
gerencia Hotel San Silvestre de Barrancabermeja. (2020). Hoteles en Barrancabermeja - Hotel San Silvestre, Reserva Ahora. Retrieved January 23, 2020, from https://hotelsansilvestre.com/
Gjølberg, M. (2009). Measuring the immeasurable?. Constructing an index of CSR practices and CSR performance in 20 countries. Scandinavian Journal of Management, 25(1), 10–22. https://doi.org/10.1016/j.scaman.2008.10.003
Granda Revilla, G., & Trujillo Fernández, R. (2011). La gestión de los grupos de interés (stakeholders) en la estrategia de las organizaciones. Economía Industrial, (381), 71–76.
Grupo Nutresa. (2018). Un futuro entre todos, 343.
Guix, M., Bonilla-Priego, M. J., & Font, X. (2017). The process of sustainability reporting in international hotel groups: an analysis of stakeholder inclusiveness, materiality and responsiveness. Journal of Sustainable Tourism, 26(7), 1063– 1084. https://doi.org/10.1080/09669582.2017.1410164
Holjevac, I. A. (2008). Business ethics in tourism - As a dimension of TQM. Total Quality Management and Business Excellence, 19(10), 1029–1041. https://doi.org/10.1080/14783360802264103
Hotel San Silvestre. (2020). Hotel San Silvestre. Retrieved April 15, 2020, from https://hotelsansilvestre.com/
hotel vizcaya plaza. (2020). web page. Retrieved April 15, 2020, from http://www.hotelvizcayaplaza.com/hotel2/
Iraldo, F., Testa, F., Lanzini, P., & Battaglia, M. (2017). Greening competitiveness for hotels and restaurants. Journal of Small Business and Enterprise Development, 24(3), 607–628. https://doi.org/10.1108/JSBED-12-2016-0211
Jaimes Amorocho, H., Bravo Chadid, S. A., Cortina Ricardo, A. K., Pacheco Ruiz, C. M., & Quiñones Alean, M. G. (2009). Planeación estratégica de largo plazo: una necesidad de corto plazo. Pensamiento & Gestión, (26), 191–213. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657- 62762009000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en
Jones, P., Hillier, D., Comfort, D., Jones, P., & Comfort, D. (2014). Sustainability in the global hotel industry.
Kang, J.-S., Chiang, C.-F., Huangthanapan, K., & Downing, S. (2015). Corporate social responsibility and sustainability balanced scorecard: The case study of family-owned hotels. International Journal of Hospitality Management, 48, 124– 134. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.05.001
Kaplan, R., & David, N. (2002). Cuadro de Mando Integral (The Balanced Scorecard), Segunda Ed, 305.
Kim, S. B., & Kim, D. Y. (2016). The influence of corporate social responsibility, ability, reputation, and transparency on hotel customer loyalty in the U.S.: a gender-based approach. SpringerPlus, 5(1), 1537. https://doi.org/10.1186/s40064-016-3220-3
Kim, S. H., Lee, K., & Fairhurst, A. (2017, January 9). The review of “green” research Bibliografía 192 in hospitality, 2000-2014: Current trends and future research directions. International Journal of Contemporary Hospitality Management. https://doi.org/10.1108/IJCHM-11-2014-0562
Londoño, G., Fresneda, G., & Velandia, A. (2019). Rendimientos y riesgos de las estrategias de sostenibilidad para el desarrollo turístico del Valle del Cocora (Colombia) Expected returns in intervention strategies of sustainability for tourism development of Valle del Cocora Contenido (Vol. 40).
Management, I. J. of contemporary H. (2017). CSR and organizational citizenship behavior for the environment in hotel industry,the moderating roles of corporate .pdf. Emerald Publishing Limited.
Manuel Restrepo Abondano, J., PABLO FRANKY MARÍN Viceministro de Turismo, J., Bravo, A., Superior de Turismo Sandra Oviedo, C., María Claudia Guayacán, D., Agradecimientos, D., … Velásquez Juan Solano, C. (2018). plan sectorial del TURISMO 2018-2022.
Marta, G. R. J. M. (2007). 1.la inversion de impacto como medio de impulso al desarrollo sosteniblen 2017. Revista de Economia, Sociedad,Turismo y Meido Ambiente, 37
Martin, S. M. patricia;Fidel S. (2012). Turismo y sustentabilidad: paradigma de desarrollo entre lo tradicional y lo alternativo. Gestion y Estrategia, (0188– 8234), 17. Retrieved from http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid= 9&sid=d3b2a3d7-81c9-4501-8447-76ca5cd48dfb%40pdc-v-sessmgr01
Martínez-Martínez, A., Cegarra Navarro, J. G., García-Pérez, A., & Moreno-Ponce, A. (2019). Environmental knowledge strategy: driving success of the hospitality industry. Management Research Review, 42(6), 662–680. https://doi.org/10.1108/MRR-02-2018-0091
Martos M. (2018). Responsabilidad social corporativa y turismo. realidad o postureo? Turismo y Sociedad, xxii, 25–44.
Melissen, F., Cavagnaro, E., Damen, M., & Düweke, A. (2016). Is the hotel industry prepared to face the challenge of sustainable development? Journal of Vacation Marketing, 22(3), 227–238. https://doi.org/10.1177/1356766715618997
Metaxas, I. N., Chatzoglou, P. D., & Koulouriotis, D. E. (2017). Proposing a new modus operandi for sustainable business excellence: the case of Greek hospitality industry. Total Quality Management and Business Excellence, 30(5– 6), 499–524. https://doi.org/10.1080/14783363.2017.1315934
Millenium, H. (2020). Habitaciones | Millenium Barrancabermeja | Colombia. Retrieved April 15, 2020, from https://www.hotelmilleniumbarrancabermeja.com/es-es/rooms
Narangajavana, Y., Gonzalez-Cruz, T., Garrigos-Simon, F. J., & Cruz-Ros, S. (2016). Measuring social entrepreneurship and social value with leakage. Definition, analysis and policies for the hospitality industry. International Entrepreneurship and Management Journal, 12(3), 911–934. https://doi.org/10.1007/s11365-016-0396-5
Ogliastri, E. (1996). Manual de planeación estrategica : teoría, aplicaciones y casos / Enrique Ogliastri. Researchgate. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/44525847_Manual_de_planeacion_e strategica_teoria_aplicaciones_y_casos_Enrique_Ogliastri
Ogliastri, E., Condo, A., Ickis, J., Leguizamón, F., Pratt, L., Prado, A., … Flores, J. (2009a). INCAE Business School: El Octagono: Un Modelo para Alinear la RSE con la estrategia. Retrieved January 22, 2020, from https://pubs.incae.edu/pub/884
Ogliastri, E., Condo, A., Ickis, J., Leguizamón, F., Pratt, L., Prado, A., … Flores, J. (2009b, January 1). El Octagono: Un Modelo para Alinear la RSE con la estrategia.
Oliveros Ocampo, C. A., & Vargas, J. E. B. (2018). Assessment of the sustainability of tourism service providers in the tayrona national natural park, department of magdalena, Colombia. Cuadernos de Geografia, 27(1), 100–117. https://doi.org/10.15446/rcdg.v27n1.61589
OMT(organizacion mundial del turismo). (2017a). Código Ético Mundial para el Turismo | Ética, Cultura y Responsabilidad Social. Retrieved May 28, 2019, from http://ethics.unwto.org/es/content/codigo-etico-mundial-para-el-turismo
OMT(organizacion mundial del turismo). (2017b). UNWTO Annual Report 2016. World Tourism Organization (UNWTO). https://doi.org/10.18111/9789284418725
ONU. (1987). Asamblea General de las Naciones Unidas. Retrieved September 25, 2019, from https://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtml
ONU para el Desarrollo en Colombia PNUD. (2016). ODS-Objetivos de desarrollo sostenible,Colombia 2016 (NACIONES UNIDAS), 342.
Ortega, M., Rojas, D., Espejo, L., Malo, Z., Juanatey-Boga, O., & Rosales, S. O. (2017). Modelo de gestión para el sector micro empresarial Ecuatoriano. In Iberian Conference on Information Systems and Technologies, CISTI. IEEE Computer Society. https://doi.org/10.23919/CISTI.2017.7976039
Park Inn. (2020). Park Inn Barrancabermeja Meetings. Retrieved April 15, 2020, from https://www.radissonhotels.com/en-us/hotels/park-innbarrancabermeja/meeting-events
Patiar, A., & Wang, Y. (2016). The effects of transformational leadership and organizational commitment on hotel departmental performance. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(3), 586–608. https://doi.org/10.1108/IJCHM-01-2014-0050
Patricio, L. B. (2019). la planeacion estrategica y su influencia en la gestion empresarial de las empresas MYPES del sector manufactura, del distrito de Tacna. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann,Escuela de Posgrado., 151.
Pirani, S. I., & Arafat, H. A. (2015). Reduction of food waste generation in the hospitality industry. Journal of Cleaner Production, 132, 129–145. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.07.146
Qin, Y., Li, B., & Yu, L. (2015). Management innovations in a Chinese hotel company: the case of 7 Days Inn. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 27(8), 1856–1880. https://doi.org/10.1108/IJCHM-02- 2014-0080
Qu, R. (2014). Market Orientation and Organizational Performance Linkage in Chinese Hotels: The Mediating Roles of Corporate Social Responsibility and Customer Satisfaction. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 19(12), 1399– 1416. https://doi.org/10.1080/10941665.2013.866580
Report, world economic forum iinsight. (2018). The Global Competitiveness Report 2018. World Economic Forum Reports 2018. https://doi.org/ISBN-13: 978-92- 95044-73-9
Rodríguez, R. M. S., Fernández, J. I. P., & Herrera, I. M. R. (2018). Tourism consolidation in the territories that form part of the Magic Towns Program (Mexico). An analysis of their competitive strategies. Investigaciones Turisticas, (15), 1–33. https://doi.org/10.14198/INTURI2018.15.01
Serra-Cantallops, A., Peña-Miranda, D. D., Ramón-Cardona, J., & Martorell-Cunill, O. (2018). Progress in Research on CSR and the Hotel Industry (2006-2015)*. Cornell Hospitality Quarterly, 59(1), 15–38. https://doi.org/10.1177/1938965517719267
Turker, D. (2009). Measuring corporate social responsibility: A scale development study. Journal of Business Ethics, 85(4), 411–427. https://doi.org/10.1007/s10551-008-9780-6
Tyrrell, T., Paris, C. M., & Biaett, V. (2013a). A Quantified Triple Bottom Line for Tourism: Experimental Results. Journal of Travel Research. https://doi.org/10.1177/0047287512465963
Tyrrell, T., Paris, C. M., & Biaett, V. (2013b). A Quantified Triple Bottom Line for Tourism: Experimental Results. Journal of Travel Research, 52(3), 279–293. https://doi.org/10.1177/0047287512465963
Universidad de Medellín, C., Universidad de San Buenaventura, C., & Universidad de Navarra, S. (2017). Design of a strategic management plan for the fishery sector [Diseño de un plan de direccionamiento estratégico para el sector piscícola]. Scopus.
Uribe-Macías, M. E., Vargas-Moreno, Ó. A., & Merchán-Paredes, L. (2017). La responsabilidad social empresarial y la sostenibilidad, criterios habilitantes en la gerencia de proyectos. Entramado, 14(1), 52–63. https://doi.org/10.18041/entramado.2018v14n1.27107
Uruguay, B. (2014). Manual RSE Autoevaluación DERES. Retrieved April 10, 2020, from https://www.yumpu.com/es/document/read/15245040/manual-rseautoevaluacion-deres
Valle Ospino, A., & Niebles Núñez, W. (2017). Strategic planning as an instrument for the environmental sustainability in SMEs in Barranquilla Colombia | Planificación estratégica como instrumento de la sostenibilidad ambiental en Pymes de Barranquilla Colombia. Espacios, 38(58).
Vera, G. B. (2002). El Estudio De Apalancamientos Como Metodología De Análisis Bibliografía 197 De La Gestión En La Empresa. Estudios Gerenciales, unknown(82), 65–91. https://doi.org/10.18046/j.estger.2002.74
Walsh, P. R., & Dodds, R. (2017). Measuring the Choice of Environmental Sustainability Strategies in Creating a Competitive Advantage. Business Strategy and the Environment, 26(5), 672–687. https://doi.org/10.1002/bse.1949
Wang, C. J. (2014). Do ethical and sustainable practices matter?: Effects of corporate citizenship on business performance in the hospitality industry. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 26(6), 930– 947. https://doi.org/10.1108/IJCHM-01-2013-0001
Weber, M. (2008). The business case for corporate social responsibility: A companylevel measurement approach for CSR. European Management Journal, 26(4), 247–261. https://doi.org/10.1016/j.emj.2008.01.006
Xu, X., Xiao, G., & Gursoy, D. (2016). Maximizing Profits Through Optimal Pricing and Sustainability Strategies: A Joint Optimization Approach. Journal of Hospitality Marketing and Management, 26(4), 395–415. https://doi.org/10.1080/19368623.2017.1245168
Yaman, H. R., & Gurel, E. (2006). Ethical ideologies of tourism marketers. Annals of Tourism Research, 33(2), 470–489. https://doi.org/10.1016/j.annals.2006.01.006
Yeh, S. S., Ma, T., & Huan, T. C. (2016). Building social entrepreneurship for the hotel industry by promoting environmental education. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(6), 1204–1224. https://doi.org/10.1108/IJCHM-03-2014-0122
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Barrancabermeja (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2020-2024
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración de Empresas
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/1/2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/2/2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/3/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/4/2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/5/2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c0b4087c463503b0c81d70be5fe3c15e
86154fe63f58911710f72463243c2e40
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
29e7241e34348ea9a9cd5905211df3b8
80aea2ffde1a03193c9b49074fb07bde
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410577186324480
spelling Novoa Buitrago, Luis9a609348-bd1a-46fb-aa12-c3cfd0c8fa13Mendoza García, Edgar Mauriciodbe93e56-ac04-4d01-822b-59ff7961678bArcila Rojas, María Isabel60415240-ec3b-44b6-bd3d-28b4f3a7995aPico Ospina, Julieth57d4e112-9dd2-4820-b967-20a3d381d963https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001362906https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=bYVKjVgAAAAJhttps://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Mendoza_GarciaBarrancabermeja (Santander, Colombia)2020-2024UNAB Campus Bucaramanga2020-10-26T20:03:21Z2020-10-26T20:03:21Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12749/7350instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl propósito de este trabajo es aportar al hotel San Silvestre de Barrancabermeja Santander, un plan estratégico de sostenibilidad para los próximos cuatro años (2020-2024), buscando satisfacer las necesidades de los Stakeholders y mejorar el rendimiento futuro, que brinde estabilidad operacional, cuidado del medio ambiente, y además refleje un direccionamiento claro en la actividad del Hotel y su plan de acción. Lo que permite deducir indicadores y buenas prácticas de sostenibilidad, en la industria hotelera, se inició con de la revisión sistemática de la literatura (2009 –2019); además valorar el estado actual del Hotel San Silvestre en términos de sostenibilidad, adicionalmente formular un modelo de control de la sostenibilidad para el Hotel San Silvestre a través de un cuadro de mando integral (balance scorecard) e igualmente diseñar una matriz de riesgos-oportunidades para el sector hotelero colombiano en temas de sostenibilidad.CAPITULO I. PROBLEMA ................................................................................ 13 CAPITULO II. MARCO TEORICO ...................................................................... 35 CAPITULO III – METODOLOGIA ...................................................................... 67 CAPITULO IV- RESULTADOS ......................................................................... 102 CAPITULO V - CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ................................. 134 VI ANEXOS ................................................................................................... 139 VII REFERENCIAS .......................................................................................... 186MaestríaThe purpose of this work is to provide the San Silvestre de Barrancabermeja Santander hotel with a strategic sustainability plan for the next four years (2020-2024), seeking to meet the needs of Stakeholders and improve future performance, which provides operational stability, care of the environment, and also reflects a clear direction in the Hotel's activity and its action plan. This allows us to deduce indicators and good sustainability practices in the hotel industry, began with the systematic review of the literature (2009 –2019); also assess the current state of the Hotel San Silvestre in terms of sustainability, additionally formulate a sustainability control model for the Hotel San Silvestre through a balanced scorecard (balance scorecard) and also design a matrix of risks-opportunities to the Colombian hotel sector on sustainability issues.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPlan estratégico de sostenibilidad para el Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024Strategic sustainability plan for the Hotel San Silvestre de Barrancabermeja, Santander 2020-2024Magíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementFinancial analysisSucess in businessSustainabilityHotelStrategyHotel industryHotel AdministrationService industrySustainable developmentAdministraciónAnálisis financieroÉxito en los negociosAdministración hoteleraIndustria de serviciosDesarrollo sostenibleSostenibilidadEstrategiaHotelIndustria hoteleraReportes integradosAbaeian, V., Khong, K. W., Kyid Yeoh, K., & McCabe, S. (2019). Motivations of undertaking CSR initiatives by independent hotels: a holistic approach. International Journal of Contemporary Hospitality Management. https://doi.org/10.1108/IJCHM-03-2018-0193AFE, A. de F. F. y empresariales; B. (2018). USO Y APLICACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE Guía práctica para las fundaciones.Aguinis, H., & Glavas, A. (2012). What We Know and Don’t Know About Corporate Social Responsibility: A Review and Research Agenda. Journal of Management. https://doi.org/10.1177/0149206311436079Alatorre, A. V. (2013). Interdependencia entre el liderazgo transformacional,cultura organizacional y cambio educativo: una reflexion. Revista Iberoamericana Sobre Calidad,Eficacia y Cambio En Educacion, 11(1696–4713), 20.Alonso-Almeida, M. del M., Bagur-Femenias, L., Llach, J., & Perramon, J. (2015). Sustainability in small tourist businesses: The link between initiatives and performance. Current Issues in Tourism, 21(1), 1–20. https://doi.org/10.1080/13683500.2015.1066764ANIF. (2018). La inclusión financiera de las MIPYME en Colombia | Anif. Retrieved April 17, 2020, from http://anif.co/Biblioteca/politica-fiscal/la-inclusionfinanciera-de-las-mipyme-en-colombiaAsmelash, A. G., & Kumar, S. (2019). Assessing progress of tourism sustainability: Developing and validating sustainability indicators. Tourism Management, 71, 67–83. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.09.020Banco de la Republica. (2019). ¿Qué es producto interno bruto PIB? | Banco de la República (banco central de Colombia). Retrieved September 24, 2019, from http://www.banrep.gov.co/es/contenidos/page/qu-producto-interno-bruto-pibBarahona, J.C, & Jiménez, G. (2009). (2009). INCAE Business School: Herramienta de análisis expedito para casos de RSE. Retrieved January 22, 2020, from https://pubs.incae.edu/pub/87Barahona, J., & Jiménez, G. (2009, January 1). Herramienta de análisis expedito para casos de RSE.Benavides-Velasco, C. A., Quintana-García, C., & Marchante-Lara, M. (2014). Total quality management, corporate social responsibility and performance in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 41, 77–87. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2014.05.003Carro-suárez, J., & Sarmiento-paredes, S. (2017). La cultura organizacional y su influencia en la sustentabilidad empresarial . La importancia de la cultura en la sustentabilidad empresarial. Estudios Gerenciales, 33(145), 352–365. https://doi.org/10.1016/j.estger.2017.11.006Carro-Suárez, J., Sarmiento-Paredes, S., & Rosano-Ortega, G. (2017). La cultura organizacional y su influencia en la sustentabilidad empresarial. La importancia de la cultura en la sustentabilidad empresarial. Estudios Gerenciales, 33(145), 352–365. https://doi.org/10.1016/j.estger.2017.11.006Carro Suárez, J., Sarmiento Paredes, S., & Rosano Ortega, G. (2017). La cultura organizacional y su influencia en la sustentabilidad empresarial. La importancia de la cultura en la sustentabilidad empresarial. Estudios Gerenciales, 33(145), 352–365. https://doi.org/10.1016/j.estger.2017.11.006Chen, X., & Peng, Q. (2016). A content analysis of corporate social responsibility: Perspectives from China’s top 30 hotel-management companies. Hospitality & Society, 6(2), 153–181. https://doi.org/10.1386/hosp.6.2.153_1Chou, S. F., Horng, J. S., Liu, C. H., Huang, Y. C., & Chung, Y. C. (2016). Expert concepts of sustainable service innovation in restaurants in Taiwan. Sustainability (Switzerland), 8(8), 739. https://doi.org/10.3390/su8080739CODS uniandes. (2019). La pérdida de la biodiversidad y los ODS - CODS. Retrieved June 21, 2019, from https://cods.uniandes.edu.co/la-perdida-de-labiodiversidad-y-los-ods/confecamaras, red de camaras de comercio. (2015). Prestadores de servicio del sector turismo aumentaron 42,3% en el país entre 2011 y 2015 - Confecámaras. Retrieved June 21, 2019, from http://www.confecamaras.org.co/noticias/508- prestadores-de-servicio-del-sector-turismo-aumentaron-42-3-en-el-pais-entre2011-y-2016congreso de la republica de colombia. (2019). Barrancabermeja distrito especial portuario,biodiverso industrial y turistico. Retrieved June 21, 2019, from http://www.camara.gov.co/camara/visor?doc=/sites/default/files/2019- 06/24%29 269 -18 PAL Textoaprobencom.docxCOTELCO.ORG. (1954). Quiénes somos - Cotelco. Retrieved September 24, 2019, from https://www.cotelco.org/quienes-somosCreative Research Systems. (2006). Sample Size Calculator. Retrieved April 10, 2020, from http://www.surveysoftware.net/sscalce.htmCuesta-santos, A. (2018). las competencias para elturismo sotenible.su determinacion empirica. Articulo Original Gestion de Recursos Humanos, XXXIX N.3(1815–5936), 226–236. Retrieved from http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid= 13&sid=d3b2a3d7-81c9-4501-8447-76ca5cd48dfb%40pdc-v-sessmgr01Dane.gov.co. (2018). Barrancabermeja población total. Retrieved January 21, 2020, from https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/DANE. (2016). Balanza Comercial Colombia 1980-2016. Retrieved from https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comerciointernacional/balanza-comercialDarcy, S., & Pegg, S. (2011). Towards Strategic Intent: Perceptions of disability service provision amongst hotel accommodation managers. International Journal of Hospitality Management, 30(2), 468–476. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2010.09.009Departamento de Trabajo de los EE.UU. Administración de Seguridad y Salud Ocupacional. (2020). Guía sobre la Preparación de los Lugares de Trabajo para el virus COVID-19 / COTELCO, 40. Retrieved from https://www.osha.gov/Publications/OSHA3992.pdfDNP, D. N. de P. (2019). Bases del Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Departamento Nacional de Planeación, 861.dos Santos, R. A., Méxas, M. P., & Meiriño, M. J. (2017). Sustainability and hotel business: criteria for holistic, integrated and participative development. Journal of Cleaner Production, 142, 217–224. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.04.098Ecopetrol. (2018). Reporte Integrado de Gestión Sostenible 2018.Emerald Group Publishing Limited. (2014). The global hotel industry’s approach to sustainability: Driven by business efficiency or a genuine concern for the environment and its stakeholders? Strategic Direction, 30(4), 24–27. https://doi.org/10.1108/SD-04-2014-0052Fabiana, S. (2014). Nuevo comportamiento del consumidor,la influencia del EWOM(electronic word of mouth) en relacion a la lealtad de los clientes en el sector hotelero, (August), 1–43.Flores, J., Prado, A., Incae, C.-, Pratt, L., Leguizam, F., Ogliastri, E., … Incae, C. (2005). Manual de indicadores del Octagono. INCAE Business School, 39.Flores, J., Pratt, L., & Rica, C. (2005). ¿ Cómo desarrollar un modelo de responsabilidad social empresarial ? La experiencia del Octágono en Costa Rica caso, 82–95.Font, X. (2008). SOSTENBILIDAD Y ALIVIO DE LA POBREZA EN PAÍSES EN VÍAS DE DESARROLLO El papel del hotelero y del investigador, 17, 7–25. Retrieved from www.icrtourism.orggerencia Hotel San Silvestre de Barrancabermeja. (2020). Hoteles en Barrancabermeja - Hotel San Silvestre, Reserva Ahora. Retrieved January 23, 2020, from https://hotelsansilvestre.com/Gjølberg, M. (2009). Measuring the immeasurable?. Constructing an index of CSR practices and CSR performance in 20 countries. Scandinavian Journal of Management, 25(1), 10–22. https://doi.org/10.1016/j.scaman.2008.10.003Granda Revilla, G., & Trujillo Fernández, R. (2011). La gestión de los grupos de interés (stakeholders) en la estrategia de las organizaciones. Economía Industrial, (381), 71–76.Grupo Nutresa. (2018). Un futuro entre todos, 343.Guix, M., Bonilla-Priego, M. J., & Font, X. (2017). The process of sustainability reporting in international hotel groups: an analysis of stakeholder inclusiveness, materiality and responsiveness. Journal of Sustainable Tourism, 26(7), 1063– 1084. https://doi.org/10.1080/09669582.2017.1410164Holjevac, I. A. (2008). Business ethics in tourism - As a dimension of TQM. Total Quality Management and Business Excellence, 19(10), 1029–1041. https://doi.org/10.1080/14783360802264103Hotel San Silvestre. (2020). Hotel San Silvestre. Retrieved April 15, 2020, from https://hotelsansilvestre.com/hotel vizcaya plaza. (2020). web page. Retrieved April 15, 2020, from http://www.hotelvizcayaplaza.com/hotel2/Iraldo, F., Testa, F., Lanzini, P., & Battaglia, M. (2017). Greening competitiveness for hotels and restaurants. Journal of Small Business and Enterprise Development, 24(3), 607–628. https://doi.org/10.1108/JSBED-12-2016-0211Jaimes Amorocho, H., Bravo Chadid, S. A., Cortina Ricardo, A. K., Pacheco Ruiz, C. M., & Quiñones Alean, M. G. (2009). Planeación estratégica de largo plazo: una necesidad de corto plazo. Pensamiento & Gestión, (26), 191–213. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657- 62762009000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=enJones, P., Hillier, D., Comfort, D., Jones, P., & Comfort, D. (2014). Sustainability in the global hotel industry.Kang, J.-S., Chiang, C.-F., Huangthanapan, K., & Downing, S. (2015). Corporate social responsibility and sustainability balanced scorecard: The case study of family-owned hotels. International Journal of Hospitality Management, 48, 124– 134. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.05.001Kaplan, R., & David, N. (2002). Cuadro de Mando Integral (The Balanced Scorecard), Segunda Ed, 305.Kim, S. B., & Kim, D. Y. (2016). The influence of corporate social responsibility, ability, reputation, and transparency on hotel customer loyalty in the U.S.: a gender-based approach. SpringerPlus, 5(1), 1537. https://doi.org/10.1186/s40064-016-3220-3Kim, S. H., Lee, K., & Fairhurst, A. (2017, January 9). The review of “green” research Bibliografía 192 in hospitality, 2000-2014: Current trends and future research directions. International Journal of Contemporary Hospitality Management. https://doi.org/10.1108/IJCHM-11-2014-0562Londoño, G., Fresneda, G., & Velandia, A. (2019). Rendimientos y riesgos de las estrategias de sostenibilidad para el desarrollo turístico del Valle del Cocora (Colombia) Expected returns in intervention strategies of sustainability for tourism development of Valle del Cocora Contenido (Vol. 40).Management, I. J. of contemporary H. (2017). CSR and organizational citizenship behavior for the environment in hotel industry,the moderating roles of corporate .pdf. Emerald Publishing Limited.Manuel Restrepo Abondano, J., PABLO FRANKY MARÍN Viceministro de Turismo, J., Bravo, A., Superior de Turismo Sandra Oviedo, C., María Claudia Guayacán, D., Agradecimientos, D., … Velásquez Juan Solano, C. (2018). plan sectorial del TURISMO 2018-2022.Marta, G. R. J. M. (2007). 1.la inversion de impacto como medio de impulso al desarrollo sosteniblen 2017. Revista de Economia, Sociedad,Turismo y Meido Ambiente, 37Martin, S. M. patricia;Fidel S. (2012). Turismo y sustentabilidad: paradigma de desarrollo entre lo tradicional y lo alternativo. Gestion y Estrategia, (0188– 8234), 17. Retrieved from http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid= 9&sid=d3b2a3d7-81c9-4501-8447-76ca5cd48dfb%40pdc-v-sessmgr01Martínez-Martínez, A., Cegarra Navarro, J. G., García-Pérez, A., & Moreno-Ponce, A. (2019). Environmental knowledge strategy: driving success of the hospitality industry. Management Research Review, 42(6), 662–680. https://doi.org/10.1108/MRR-02-2018-0091Martos M. (2018). Responsabilidad social corporativa y turismo. realidad o postureo? Turismo y Sociedad, xxii, 25–44.Melissen, F., Cavagnaro, E., Damen, M., & Düweke, A. (2016). Is the hotel industry prepared to face the challenge of sustainable development? Journal of Vacation Marketing, 22(3), 227–238. https://doi.org/10.1177/1356766715618997Metaxas, I. N., Chatzoglou, P. D., & Koulouriotis, D. E. (2017). Proposing a new modus operandi for sustainable business excellence: the case of Greek hospitality industry. Total Quality Management and Business Excellence, 30(5– 6), 499–524. https://doi.org/10.1080/14783363.2017.1315934Millenium, H. (2020). Habitaciones | Millenium Barrancabermeja | Colombia. Retrieved April 15, 2020, from https://www.hotelmilleniumbarrancabermeja.com/es-es/roomsNarangajavana, Y., Gonzalez-Cruz, T., Garrigos-Simon, F. J., & Cruz-Ros, S. (2016). Measuring social entrepreneurship and social value with leakage. Definition, analysis and policies for the hospitality industry. International Entrepreneurship and Management Journal, 12(3), 911–934. https://doi.org/10.1007/s11365-016-0396-5Ogliastri, E. (1996). Manual de planeación estrategica : teoría, aplicaciones y casos / Enrique Ogliastri. Researchgate. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/44525847_Manual_de_planeacion_e strategica_teoria_aplicaciones_y_casos_Enrique_OgliastriOgliastri, E., Condo, A., Ickis, J., Leguizamón, F., Pratt, L., Prado, A., … Flores, J. (2009a). INCAE Business School: El Octagono: Un Modelo para Alinear la RSE con la estrategia. Retrieved January 22, 2020, from https://pubs.incae.edu/pub/884Ogliastri, E., Condo, A., Ickis, J., Leguizamón, F., Pratt, L., Prado, A., … Flores, J. (2009b, January 1). El Octagono: Un Modelo para Alinear la RSE con la estrategia.Oliveros Ocampo, C. A., & Vargas, J. E. B. (2018). Assessment of the sustainability of tourism service providers in the tayrona national natural park, department of magdalena, Colombia. Cuadernos de Geografia, 27(1), 100–117. https://doi.org/10.15446/rcdg.v27n1.61589OMT(organizacion mundial del turismo). (2017a). Código Ético Mundial para el Turismo | Ética, Cultura y Responsabilidad Social. Retrieved May 28, 2019, from http://ethics.unwto.org/es/content/codigo-etico-mundial-para-el-turismoOMT(organizacion mundial del turismo). (2017b). UNWTO Annual Report 2016. World Tourism Organization (UNWTO). https://doi.org/10.18111/9789284418725ONU. (1987). Asamblea General de las Naciones Unidas. Retrieved September 25, 2019, from https://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtmlONU para el Desarrollo en Colombia PNUD. (2016). ODS-Objetivos de desarrollo sostenible,Colombia 2016 (NACIONES UNIDAS), 342.Ortega, M., Rojas, D., Espejo, L., Malo, Z., Juanatey-Boga, O., & Rosales, S. O. (2017). Modelo de gestión para el sector micro empresarial Ecuatoriano. In Iberian Conference on Information Systems and Technologies, CISTI. IEEE Computer Society. https://doi.org/10.23919/CISTI.2017.7976039Park Inn. (2020). Park Inn Barrancabermeja Meetings. Retrieved April 15, 2020, from https://www.radissonhotels.com/en-us/hotels/park-innbarrancabermeja/meeting-eventsPatiar, A., & Wang, Y. (2016). The effects of transformational leadership and organizational commitment on hotel departmental performance. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(3), 586–608. https://doi.org/10.1108/IJCHM-01-2014-0050Patricio, L. B. (2019). la planeacion estrategica y su influencia en la gestion empresarial de las empresas MYPES del sector manufactura, del distrito de Tacna. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann,Escuela de Posgrado., 151.Pirani, S. I., & Arafat, H. A. (2015). Reduction of food waste generation in the hospitality industry. Journal of Cleaner Production, 132, 129–145. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.07.146Qin, Y., Li, B., & Yu, L. (2015). Management innovations in a Chinese hotel company: the case of 7 Days Inn. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 27(8), 1856–1880. https://doi.org/10.1108/IJCHM-02- 2014-0080Qu, R. (2014). Market Orientation and Organizational Performance Linkage in Chinese Hotels: The Mediating Roles of Corporate Social Responsibility and Customer Satisfaction. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 19(12), 1399– 1416. https://doi.org/10.1080/10941665.2013.866580Report, world economic forum iinsight. (2018). The Global Competitiveness Report 2018. World Economic Forum Reports 2018. https://doi.org/ISBN-13: 978-92- 95044-73-9Rodríguez, R. M. S., Fernández, J. I. P., & Herrera, I. M. R. (2018). Tourism consolidation in the territories that form part of the Magic Towns Program (Mexico). An analysis of their competitive strategies. Investigaciones Turisticas, (15), 1–33. https://doi.org/10.14198/INTURI2018.15.01Serra-Cantallops, A., Peña-Miranda, D. D., Ramón-Cardona, J., & Martorell-Cunill, O. (2018). Progress in Research on CSR and the Hotel Industry (2006-2015)*. Cornell Hospitality Quarterly, 59(1), 15–38. https://doi.org/10.1177/1938965517719267Turker, D. (2009). Measuring corporate social responsibility: A scale development study. Journal of Business Ethics, 85(4), 411–427. https://doi.org/10.1007/s10551-008-9780-6Tyrrell, T., Paris, C. M., & Biaett, V. (2013a). A Quantified Triple Bottom Line for Tourism: Experimental Results. Journal of Travel Research. https://doi.org/10.1177/0047287512465963Tyrrell, T., Paris, C. M., & Biaett, V. (2013b). A Quantified Triple Bottom Line for Tourism: Experimental Results. Journal of Travel Research, 52(3), 279–293. https://doi.org/10.1177/0047287512465963Universidad de Medellín, C., Universidad de San Buenaventura, C., & Universidad de Navarra, S. (2017). Design of a strategic management plan for the fishery sector [Diseño de un plan de direccionamiento estratégico para el sector piscícola]. Scopus.Uribe-Macías, M. E., Vargas-Moreno, Ó. A., & Merchán-Paredes, L. (2017). La responsabilidad social empresarial y la sostenibilidad, criterios habilitantes en la gerencia de proyectos. Entramado, 14(1), 52–63. https://doi.org/10.18041/entramado.2018v14n1.27107Uruguay, B. (2014). Manual RSE Autoevaluación DERES. Retrieved April 10, 2020, from https://www.yumpu.com/es/document/read/15245040/manual-rseautoevaluacion-deresValle Ospino, A., & Niebles Núñez, W. (2017). Strategic planning as an instrument for the environmental sustainability in SMEs in Barranquilla Colombia | Planificación estratégica como instrumento de la sostenibilidad ambiental en Pymes de Barranquilla Colombia. Espacios, 38(58).Vera, G. B. (2002). El Estudio De Apalancamientos Como Metodología De Análisis Bibliografía 197 De La Gestión En La Empresa. Estudios Gerenciales, unknown(82), 65–91. https://doi.org/10.18046/j.estger.2002.74Walsh, P. R., & Dodds, R. (2017). Measuring the Choice of Environmental Sustainability Strategies in Creating a Competitive Advantage. Business Strategy and the Environment, 26(5), 672–687. https://doi.org/10.1002/bse.1949Wang, C. J. (2014). Do ethical and sustainable practices matter?: Effects of corporate citizenship on business performance in the hospitality industry. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 26(6), 930– 947. https://doi.org/10.1108/IJCHM-01-2013-0001Weber, M. (2008). The business case for corporate social responsibility: A companylevel measurement approach for CSR. European Management Journal, 26(4), 247–261. https://doi.org/10.1016/j.emj.2008.01.006Xu, X., Xiao, G., & Gursoy, D. (2016). Maximizing Profits Through Optimal Pricing and Sustainability Strategies: A Joint Optimization Approach. Journal of Hospitality Marketing and Management, 26(4), 395–415. https://doi.org/10.1080/19368623.2017.1245168Yaman, H. R., & Gurel, E. (2006). Ethical ideologies of tourism marketers. Annals of Tourism Research, 33(2), 470–489. https://doi.org/10.1016/j.annals.2006.01.006Yeh, S. S., Ma, T., & Huan, T. C. (2016). Building social entrepreneurship for the hotel industry by promoting environmental education. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(6), 1204–1224. https://doi.org/10.1108/IJCHM-03-2014-0122ORIGINAL2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdfTesisapplication/pdf7449649https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/1/2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdfc0b4087c463503b0c81d70be5fe3c15eMD51open access2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdfLicenciaapplication/pdf421718https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/2/2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf86154fe63f58911710f72463243c2e40MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpg2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6665https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/4/2020_Tesis_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpg29e7241e34348ea9a9cd5905211df3b8MD54open access2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpg2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9425https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7350/5/2020_Licencia_Maria_Isabel_Arcila_Rojas.pdf.jpg80aea2ffde1a03193c9b49074fb07bdeMD55open access20.500.12749/7350oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/73502023-12-15 14:03:38.438open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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