Factores y/o barreras que influyen en el diagnóstico oportuno en mujeres con cáncer de mama (2018)
El cáncer de mama es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo, ocupando el primer lugar de cánceres en mujeres y el segundo en el general población. En 2012, tasas de 43,1 por 100.000 habitantes se estimaron, representando el 25,1% de los cánceres mundial; provocando 8,2 millones de muertes en el mundo, siendo considerada la segunda causa de muerte atribuible a cáncer. En Colombia ocupa la primera posición de Incidencia en mujeres y es la segunda causa de cáncer. muerte; con una tasa de incidencia anual de 13,67 por 100.000 mujeres en 2013. En Santander es el segundo país causa de muerte por cáncer y la principal causa en mujer. Su importancia radica en sus causas multifactoriales, siendo importante su diagnóstico precoz y tratamiento oportuno para mejorar la calidad de vida y las tasas de mortalidad.