Diseño e implementación de un manual de auditoria tributaria aplicable a la declaración de renta y complementarios en el sector de autopartes de Bucaramanga, empresa Industrias Lavco Ltda., año gravable 2000 (2001)
El presente proyecto refiere al Diseño e Implementación de un Manual de Auditoria Tributaria Aplicable a la Declaración de Renta y Complementarios en el Sector de Autopartes de Bucaramanga, Empresa Industrias Lavco Ltda., Año Gravable 2000, con el fin de maximizar la efectividad y eficiencia del procedimiento tributario, la confiabilidad de la información fiscal y el cumplimiento de las leyes y regulaciones colombianas aplicables. La investigación se desarrolló aplicando los conceptos y las normas de auditoria generalmente aceptadas relativas a la ejecución del trabajo, así como el estudio y evaluación del control interno de la empresa, incorporando en este los objetivos, alcances, técnicas y procedimientos que se agrupan en pruebas y evidencias que soportan este proyecto. Por su parte, la información tributaria aplicada describe los parámetros a seguir para el cumplimiento de las leyes en materia impositiva, lo cual asegura que el manual diseñado e implementado cumple con todos los requerimientos necesarios y previstos referentes al impuesto sobre la renta y complementarios. Teniendo como punto de referencia la información contable utilizada para la presentación de la información fiscal en el caso de impuesto sobre la renta y complementarios , diseñaremos e implementaremos un sistema práctico de auditoria tributaria que sirva como herramienta de apoyo y seguridad para el contribuyente en aspectos fiscales, para la detección de errores u omisiones, antes que la dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales realice los emplazamientos o requerimientos, evitando sanciones e intereses moratorios cuantiosos. Es importante advertir que este proyecto está sujeto a modificaciones, de acuerdo a las leyes y reformas tributarias que establece el gobierno nacional.