Aplicación de la metodología coso al área administrativa, contable y financiera el Hotel Buenavista de Bucaramanga (2017)
Después de realizada la etapa de conocimiento del negocio,se evidencia que existen controles documentados a nivel de los procesos del HOTEL BUENAVISTA en sus diferentes áreas y estos se encuentran plasmados en un manual de gestión integral, pero a su vez no se identificaron procedimientos establecidos de control interno contable, de una persona encargada de verificar la efectividad y confiabilidad de los registros contables, su efecto al generar informes y estados financieros para las partes interesadas y que a su vez reflejen los resultados y la realidad de los hechos de la entidad. Estas falencias señaladas anteriormente se deriva en atraso en la entrega de informes a la Alta Dirección, que los estados financieros no se entreguen en el tiempo requerido, no se logre verificar la razonabilidad y confiabilidad de los informes contables y administrativos, proteger de manera adecuada los activos de la empresa y por ende no se refleje esto en alcanzar las metas planteadas; se vea materializado en utilidades el producto de la labor comercial del Hotel Buenavista. Teniendo en cuenta que el control interno es una herramienta necesaria para vigilar la confiabilidad de la manifestación de las cifras que son reflejadas en los estados financieros y que además eva.