La evolución de la interpretación en la trompeta (2012)
La evolución de la interpretación en la trompeta y la relación –paralela– con la construcción y características físicas de un instrumento, están ligadas al repertorio universal, la complejidad mecánica que esta representa y su transformación paulatina a lo largo de la historia. La transformación mecánica que sufre la trompeta en el siglo XVIII y XIX, permite dotar al instrumento de un cromatismo capaz de eliminar los inconvenientes presentados por las trompetas naturales a finales del barroco, posteriormente incluyendo la aplicación gradual de los pistones. El presente trabajo de grado, tiene como objetivo recrear tres periodos representativos que han influido en la evolución de la trompeta, para lo cual es necesario analizar y comprender sus diversas cualidades virtuosas de cada época, como lo es en el barroco tardío –con el estilo rococó–, romanticismo y el siglo XX, con el fin de acercarnos un poco al estilo musical.