Municipio de Marmato, Departamento de Caldas (2023)
III Concurso de Fotografía. "Problemáticas ambientales en entornos urbanos" (Primer Puesto). Durante más de 500 años, en una apropiación permanente de la montaña y sus entrañas auríferas, la población de Marmato ha forjado uno de los pueblos más singulares y sorprendentes del país, que le ha valido el nombre de “Pesebre de Oro de Colombia”, puesto que su casco urbano se desparrama sobre la ladera de una montaña, que es a la vez una mina, o muchas minas que horadan la montaña con sus socavones. Allí se desarrolla la minería aurífera de veta (filón) tanto en la zona urbana como en la zona rural. Algunas consecuencias generadas por esta actividad se ven reflejadas en el inadecuado manejo de los estériles, la utilización algunos químicos utilizados para la decantación y pulverización de la roca en los molinos, la inadecuada disposición de residuos y en la mayoría de los casos el vertimiento directo a las fuentes hídricas, lo que ha generado impactos ambientales, situación que afecta y amenaza directamente los ecosistemas alternándose de manera significativa.