"Diseño de un sistema de planeación de requerimientos de materiales en el proceso de logística de abastecimientos en la empresa Stepan Colombiana de Químicos S. A., bajo la filosofía Supply Chain Management" (2005)
Tanto el Supply Chain, como cada uno de sus componentes se han convertido en un factor determinante de la competitividad de las organizaciones en el nuevo entorno globalizado en el cual se ven inmersas; es por ello que cada día se le da mayor importancia a este tema, y los directivos de las compañías ven la necesidad de mejorar sus resultados basados en los aportes y coordinación de toda su cadena logística. Stepan Colombiana de Químicos y en general Stepan Company, no son ajenas a esta situación por lo cual es importante que comiencen a ajustar sus procesos y procedimientos logísticos con base en las nuevas directrices y demandas del mercado, aquí es donde radica la importancia de este proyecto, con el cual se pretende fortalecer todo el proceso de logística de abastecimientos y requerimientos de materias primas, con el fin de poder afianzar y mejorar los resultados actuales y futuros de la compañía. “la gestión de aprovisionamiento ha estado relegada durante años en la empresa al papel secundario de proteger su eficiencia productiva. Como consecuencia de su estricta dependencia de la función de compras, su función se limitaba a intentar conseguir productos con el precio unitario más bajo que fuera posible. Sin embargo, en las últimas décadas del siglo XX, el panorama en esta área ha cambiado y los aprovisionamientos han pasado a tener mayor importancia en la empresa. Esta importancia se ha materializado de distintas formas, pero quizás la más destacada sea su papel preponderante en le desarrollo de las relaciones con los proveedores, lo que ha facilitado un out-sourcing estratégico, eficaz y eficiente” El proyecto consta de diferentes fases, en la primera fase se realiza una presentación general de la empresa y de los alcances y objetivos del proyecto como tal. En la segunda fase se realiza una exploración bibliográfica con el fin de conocer la evolución y los principales conceptos sobre el tema. De igual manera se hace referencia a algunos de los modelos de Logística de Abastecimientos existentes, con los cuales se pretende ajustar un modelo que sea congruente con la estructura y necesidades actuales y futuras de SCQ. La tercera fase del proyecto se muestra todo lo referente a la metodología. La cuarta fase del proyecto consta de varias etapas, en la primera etapa se realiza un análisis de la situación actual tanto de la logística de abastecimientos como de la planeación de requerimientos, de acuerdo a una serie de variables que son las que en últimas van a definir el contexto del proyecto; posterior a esto se realiza la propuesta del nuevo modelo tomando como punto de partida las variables expuestas anteriormente; por último se realizan unas recomendaciones finales.