Aprovechamiento de energía térmica de desecho mediante un sistema alternativo de climatización con eyector (2013)
El proyecto de investigación se enfocó al estudio de un sistema alternativo de climatización, en el cual se remplaza el compresor convencional por un termo-compresor cuyo motor de funcionamiento está constituido por un eyector. El desarrollo del proyecto arrojo un modelo matemático mediante el cual se representan los estados termodinámicas y condiciones de funcionamiento que se presentan dentro del sistema durante su operación, adicionalmente se desarrolló el modelo de dimensionamiento óptimo de los elementos que constituyen el sistema. El modelo matemático se validó, mediante su comparación con los datos experimentales de la literatura citada en el estado del arte y fue usado como base para el desarrollo de etapas posteriores del proyecto. El desarrollo del proyecto se propone en tres etapas: Inicialmente se estudia y se analiza el funcionamiento del sistema alternativo de climatización operando fluidos refrigerantes convencionales y no convencionales, para lo cual se analizó el funcionamiento del sistema utilizando refrigerantes Hidro-Fluoro-Carbonados (HFC), Hidrocarburos (HC), Amoniaco y agua. Posteriormente el estudio de diferentes casos particulares, que se abordan en dos temáticas: estudio de casos estacionarios (las condiciones de operación no varían) y aplicaciones en automóviles (las condiciones de operación varían) en este caso se fija una geometría y se realiza un análisis del funcionamiento del sistema con respeto a las variaciones en las condiciones de trabajo, se proponen y prueban alternativas para mantener la eficiencia a condiciones aceptables. En ambos casos se hace un análisis de sensibilidad donde se estudian las variables y las condiciones de operación del sistema con el objeto de determinar los escenarios a los cuales se puede conseguir la mayor eficiencia energética y determinar los parámetros de diseño. Finalmente, se realizó el análisis exegético del sistema.