Estudio para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos del Instituto Caldas mediante proceso de biodigestión
El presente proyecto desarrollado en conjunto con el Instituto Caldas y la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), evaluó el potencial de biometanización de los residuos de comida del restaurante escolar y los residuos de poda del instituto, empleando estiércol bovino como inóculo. Para ello, se...
- Autores:
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Peñaranda Páez, Eilin Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/7264
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/7264
- Palabra clave:
- Energy engineering
Technological innovations
Energy
Biomass
Anaerobic digestion
Inoculum
Substrate
Biomethanization potential
Biodigestors
Vegetable fuels
Energy conversion
Organic waste
Ingeniería en energía
Innovaciones tecnológicas
Energía
Combustibles vegetales
Conversión de energía
Residuos orgánicos
Biomasa
Digestión anaerobia
Inóculo
Sustrato
Potencial de biometanización
Biodigestores
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El presente proyecto desarrollado en conjunto con el Instituto Caldas y la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), evaluó el potencial de biometanización de los residuos de comida del restaurante escolar y los residuos de poda del instituto, empleando estiércol bovino como inóculo. Para ello, se implementaron como biorreactores botellas de vidrio de 500 ml, con un 80% de uso. Inicialmente se empleó una relación 1:3 de estiércol y agua, respectivamente, para activar el proceso y posteriormente los residuos orgánicos como sustrato, manteniendo una relación 1:1 de inóculo: sustrato. Se utilizó el método volumétrico para medir los mililitros (ml) de metano (CH4) producido antes y después de alimentar los biorreactores con distintas relaciones de codigestión (70%RC-30%RP, 50%RC-50%RP y 30%RC-70%RP), realizadas por triplicado y con un blanco correspondiente para cada tres botellas con la misma proporción. La prueba experimental se llevó a cabo en un período de 30 días. Además, se realizó una caracterización físico-química del inóculo, evaluando variables importantes del proceso tales como: pH, alcalinidad, ST, SV, AGV, nitrógeno, relación C/N, fósforo y potasio. Por otra parte, se clasificaron los residuos de alimentos en: carbohidratos, lípidos, proteínas y cítricos, determinando los alimentos que inhiben el proceso de metanización. No obstante, para garantizar una activación más rápida en los biorreactores, se adicionaron nutrientes y se realizó un proceso de agitación manual. Como resultado la prueba experimental, se obtuvo que la relación de sustratos con mayor potencial de biometanización es 30%RC-70%RP, ya que representa 107,15 ml de CH4 por cada gramo de sólido volátil, comparada con las otras dos relaciones de codigestión con 21,17 ml de CH4/ g SV y 106,94 ml de CH4/ g SV para 70%RC-30%RP y 50%RC-50%RP respectivamente, sin embargo, debido al comportamiento que presentan los mililitros de CH4 desplazado vs Tiempo (días), la codigestión más estable es la 50/50. Con base en ello, se propuso implementar en el Instituto Caldas un biodigestor de tipo tubular considerando su bajo costo de instalación y cuyo dimensionamiento tiene una carga diaria de 93,33 kg de inóculo para activar el biodigestor y una relación 50%RC-50%RP para continuar alimentando, dando como resultado una producción estimada de 3,4 m3 de biogás/día. Encontrando que se puede llegar a suplir una demanda del biogás en la institución de 18,71% con relación a la demanda máxima de 419 m3 de gas natural durante el año 2018. |
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