Desarrollo de un sistema de información para la verificación de conformidad de los sistemas de medición de las fronteras comerciales acorde al nuevo código de medida (2019)
Este trabajo consiste en la elaboración de una guía orientada a definir características técnicas y establecer los requerimientos que deben cumplir los sistemas de medición acorde a los lineamientos consignados en la Resolución CREG 038/2014 (conocida como el nuevo código de medida) en relación con la exactitud, certificación de conformidad de producto, instalación, pruebas, calibración, operación, mantenimiento y protección del mismo para que el registro de los flujos de energía se realice bajo condiciones que permitan determinar adecuadamente las transacciones entre los agentes que participan en el Mercado de Energía Mayorista, MEM, y entre estos y los usuarios finales; Así mismo, se propone en este proyecto un sistema de información que permita, además de mantener actualizada la información pertinente a la medición en las fronteras comerciales de la ESSA S.A. E.S.P, generar posibles alarmas cuando el sistema de medición en una frontera comercial presente una no-conformidad frente a los requisitos exigidos por el código de medida y generar en cualquier momento reporte del estado de cumplimiento de los mismos. En relación a la adhesión del hito regulatorio, se presenta en este proyecto, una plantilla elaborada en Excel, que permite calcular la cargabilidad y las resistencias de compensación (en el caso que se requieran) para los Transformadores de medida, el error porcentual de la caída de tensión en los conductores y demás componentes ubicados en los circuitos secundarios del PT y el equipo de medida. Finalmente, a partir del sistema de información propuesto, se expone posibles casos con sus respectivas soluciones sujetadas a conceptos normativos, para evitar que la frontera pueda incurrir en un concepto no conforme que pueda llevarla a su cancelación