Conflicto colombo nicaragüense por la legitimidad de la posesión del Archipiélago de San Andrés y Providencia (1985)
Sin ignorar la importancia que reviste la posible pérdida que pueda tener un país de parte de su territorio, debido a reclamos jurídicos que haga otro, y más, cuando los sentimientos del ser como nacional lo obligan casi ciegamente a no tener dudas, ni dejarse llevar por los planteamientos que haga la contraparte en su reclamo, no dejan casi alternativa de estudio y análisis al humano nacional de mirar y escudriñar si se está engañando o está aportando sólo un absurdo jurídico a la conciencia y así, llevando a su patria por un camino que no cumple con los lineamientos de la coexistencia pacífica entre los pueblos y muchas veces con el agravante de que sólo nos impulsa un sentimiento de rechazo o asentimiento, porque el reclamo viene de un país diferente al nuestro en su enfoque político.