Determinación del consumo combustible y emisiones en vehículos de uso urbano del área metropolitana de Bucaramanga mediante simulación en simulink a partir de ciclos de conducción (2019)
El presente estudio consiste en determinar el consumo de combustible y emisiones de gases en vehículos de uso urbano en el área metropolitana de Bucaramanga (AMB). El consumo de combustible es un gasto a tener en cuenta para quien posea un vehículo de motor de combustión interna y aún más, para las empresas con grandes flotas de vehículos. Es de considerar que debido al gran crecimiento que ha presentado el parque automotor en la zona, también se ha incrementado la cantidad de gases nocivos liberados por éstos, afectando el medio ambiente y la salud humana. En este trabajo, se revisaron los tipos de combustibles utilizados en la industria automotriz, la demanda energética del transporte en Colombia, cómo afectan las emisiones de gases vehiculares, los factores que afectan el consumo de combustible y los ciclos de conducción más representativos a nivel mundial; esto con el fin de identificar los vehículos que más potencial de consumo de combustible presentan en el área metropolitana de Bucaramanga y en qué momento, situación o circunstancia de un recorrido normal, los vehículos presenta mayor demanda de energía; para de esta manera, poner en práctica estrategias que controlen o reduzcan estos consumos de combustible y emisiones contaminantes.