Programa de auditoría interna al proceso de facturación de la E.S.E. ISABU (2000)
La puesta en marcha de la Ley 100 de 1993, además de los logros importantes en materia de cobertura y de la exigencia planteada a todos los actores del sistema alrededor de los temas de eficiencia, eficacia, equidad y economía, también aparecen ahora los problemas financieros en todos los ámbitos de operación del negocio, tanto para el Sector Asegurador como para el Prestador de Servicios. Las Empresas Sociales del Estado, como Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud deben garantizar procesos eficientes que les permitan cumplir los objetivos comunes a todas las empresas, sobrevivir, crecimiento y rentabilidad. En Bucaramanga tenemos varias Empresas Sociales del Estado, nos ocuparemos en este trabajo de investigación de la ESE - ISABU, Empresa que presta servicios de primer nivel de complejidad y que interactúa con otros actores del Sistema Territorial como la Dirección Local de Salud, con quien ha celebrado Convenios Interadministrativos y es en el marco del desarrollo de estos Convenios que se han encontrado serias inconsistencias en la elaboración manual de las facturas.