Análisis comparativo de la Norma Internacional de Auditoría (NIA) 330, procedimiento del auditor en respuesta a los riesgos evaluados, con las normas de auditoría colombiana equivalente a ésta (2011)
La Federación Internacional de Contadores (IFAC), en aras de garantizar altas practicas de calidad en la profesión contable, trabaja en el propósito de dar uniformidad a las practicas de auditoria; en este sentido hace pronunciamientos en varios aspectos promoviendo su aceptación a nivel mundial. Los estándares internacionales de auditoria aplican a la auditoria financiera y a otros servicios relacionados. En la actualidad las economías están globalizadas, el propósito de la Norma Internacional de Auditoria (NIA) es establecer normas y proporcionar guías para determinar respuestas globales, de acuerdo a la necesidad de protocolizar procedimiento y así enfrentar de manera preventiva los potenciales riesgos que puedan presentarse. Dada la necesidad de unificar normas y hacerlas más efectivas para el control de los riesgos, en este trabajo de grado se propone un análisis comparativo de la Norma Internacional de Auditoria (NIA) 330 y los procedimientos del auditor en respuesta a los riesgos evaluados, con las normas de Auditoria Colombiana equivalente a esta. Desde esta perspectiva en este documento se desarrolla el análisis planteado, se inicia con los objetivos, posteriormente se presento la fundamentación histórica y teórica; el flujograma del proceso de auditoria; y a manera de cuadro se establece la comparación entre normas, finaliza el documento con las conclusiones respectivas y la bibliografía consultada.