Inasistencia alimentaria con dolo en persona sin recursos económicos para responder (2016)
El delito de inasistencia alimentaria es una conducta típica que se da cuando se sustrae sin justa causa la prestación de alimentos al hijo, hija, adolescente. Un derecho a los alimentos y a los medios de desarrollo físico, psicológico de cada hijo sin una razón justificada porque la ley presume que el padre posee las capacidades económicas de un salario mínimo por lo tanto tiene la capacidad para responder y no faltar a la responsabilidad. En Colombia los jueces fallan en muchos casos basándose en presunciones sin llegar a conocer más allá los motivos del incumplimiento de la obligación, generando un posible fallo injusto para alguna de las partes. Por lo tanto en este artículo se busca conocer más a fondo la manera en la que los jueces están fallando en los casos de inasistencia alimentaria.