Creación de una página en el World Wide Web sobre régimen probatorio tributario (2000)
Se ha demostrado que debido al alto porcentaje de evasión de impuestos, ha surgido la necesidad por parte de la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de comprobar las bases gravables y obtener el pago de sus reales obligaciones por parte de los contribuyentes, aunque por regla general se presume la buena fe y la veracidad de las actuaciones de los contribuyentes, no siempre ha sucedido así, por esta razón el fisco posee amplias facultades de investigación para corroborar o desvirtuar las pruebas. En general nuestro sistema probatorio esta regido por los principios constitucionales y buscan garantizar al contribuyente el ejercicio constitucional a la defensa y al debido proceso a través de una normatividad que tiene como fuente principal el Código de Procedimiento Civil y en un menor grado pero igual importancia el Código Penal y Código de Policía, sobre todo en esta última época que se han introducido por parte de U.A.E DIRECCION DE IMPUESTOS Y ADUANAS NACIOANLES, otorgándoles a sus funcionarios investigadores funciones de política judicial. El tema aquí tratado integra los principios constitucionales, la normatividad plasmada en el Código de Procedimiento Civil, en el Código de comercio, en el Código Contencioso Administrativo, en las leyes 145 de 1960 y 43 de 1990, en los Decretos 2649 de 1993 y 2117 de 1992, Estatuto Tributario y sus decretos reglamentarios, reforma Tributaria ley 223 de 1995, ley 383 de 1997, ley 488 de 1998. El Objetivo principal de este trabajo es incentivar y educar al futuro contribuyente, desde la Universidad para que los refleje a nivel profesional sobre la importancia de conocer los pro y contra de la Legislación Tributaria de nuestra Nación, además como un aporte a la Contaduría Pública, a los profesionales que la ejercen, a los Revisores Fiscales, a otros profesionales y demás personas interesadas en la rama del Derecho Tributario por cuanto en el se ha tratado de compilar la parte esencial del derecho probatorio y se describe además cada una de las instancias en que intervienen el contribuyente y la U.A.E DIAN a través de las vías gubernativas y Contencioso Administrativa.