Guía rápida para el desarrollo de software “GRDS” (1999)
El presente proyecto establece un prototipo metodológico para el desarrollo de software, considerando aspectos propios del entorno santandereano; haciendo un especial énfasis en la importancia de manejar el desarrollo de software como proyecto, y no como una simple tarea de programación, generando lineamientos administrativos que contribuyen a un efectivo logro de los objetivos. Para su realización se consideró como apoyo de vital importancia, normas internacionalmente reconocidas como ISONEC12207 y metodologías como CASE*METHOD; igualmente se estudió la industria del software en Bucaramanga y a su vez, la forma como las empresas consumidoras de software adelantan los procesos de software desde su adquisición. Si bien existen normas, métodos y técnicas reconocidas internacionalmente para el desarrollo de software, es fundamental que se conozcan los alcances, falencias y la reproducibilidad de dichos instrumentos, considerando que apegarse literalmente a una opción o ignorar las alternativas y omitir las metodologías existentes tratando de partir de cero, es negar principios básicos de la Ingeniería de software. Consolidar una industria del software a nivel regional es fundamental, con este trabajo se pretende aportar un grano de arena en cuanto al desarrollo de software hace alusión.