Impacto en las funciones de atención y memoria en pacientes recuperados de COVID-19 pertenecientes a Yopal, Casanare (2022)
El COVID-19 ha dejado diversas secuelas en la población colombiana que aún no han sido plenamente exploradas a nivel neuropsicológico, por lo tanto, la presente investigación, se centra en identificar el impacto del COVID-19 en las funciones de atención y memoria en pacientes recuperados de la enfermedad. Para ello, se describen y se compara las funciones cognitivas de la muestra, la cual estuvo conformada por 100 participantes de la ciudad de Yopal- Casanare, de edades entre los 25 y 40 años, divididos entre grupo COVID y no COVID. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte no experimental-transversal, el instrumento utilizado en el estudio fue la prueba Neuropsi, atención y memoria tercera edición. Se concluye que los participantes del grupo COVID presentaron una diferencia en las puntuaciones obtenidas en las funciones de atención y memoria, mientras que el grupo no COVID exhibió un mejor desempeño dentro de los rangos de normal y normal alto.