Estudio Sistémico de herramientas para la gestión del conocimiento organizacional como base de procesos de innovación en WideTech S.A.S (2022)
Las necesidades prácticas existentes en la sociedad como parte de su desarrollo y evolución hacen de la innovación, una característica de vital importancia para el crecimiento económico de un país; así como , el progreso de la ciencia y la técnica se hallan relacionadas a la solución de problemas, que expresan las exigencias de desarrollar el conocimiento científico y tecnológico para buscar esa innovación permanente que nos ayudara a obtener estándares de máxima calidad y posicionamiento mundial. En Colombia, el departamento nacional de planeación colombiano en su programa de dirección de Innovación y desarrollo Empresarial mide el índice departamental de innovación para Colombia (IDIC)i; este mide comparativamente las capacidades y condiciones sistémicas para la innovación en los departamentos del país e identifica fortalezas y oportunidades de mejora. Una de las grandes preocupaciones que concluye el informe a nivel nacional tiene que ver con que los departamentos del país, así como las organizaciones y empresas, tendrán más dificultad para buscar inversiones e innovaciones debido a los impactos negativos que ha sumado la pandemia a la crisis económica de muchas regiones de nuestro país. En esta vía, una de las estrategias que propone el presente trabajo como parte del planteamiento de la solución al problema sobre la falta de innovación en las organizaciones , empresas y compañías públicas y privadas del país, radica en identificar la dinámica y el comportamiento de las capacidades que generan innovación en las empresas, el nivel de desarrollo e investigación y su relación con la transferencia de conocimiento y los actores externos e internos que intervienen como actores claves en la generación de innovación dentro de los procesos Organizacionales. De esta manera la investigación implemento un análisis sistémico sobre el escenario actual de la construcción de productos y soluciones en el entorno del negocio WideTech S.A.S, con el fin de obtener aquellas variables del sistema que debían trabajar y potencializar más de tal manera que generaran resultados diferentes que dieran origen a estrategias y herramientas que ayudaran a maximizar y mejorar los resultados enfocados a la construcción de soluciones y productos de innovación en la organización.