Análisis de las estrategias de promoción de la participación política de las mujeres en la Provincia de Soto Norte (2003-2015) (2018)
En el departamento de Santander la elección de mujeres a cargos públicos locales ha sido baja; las causas de este fenómeno pueden ser diversas, pero se han hecho muy pocas investigaciones para conocer la visión que tienen las mujeres de su ejercicio político y las dificultades que enfrentan al participar en política a nivel local. Esta investigación exploratoria de carácter mixto, tiene como objetivo principal analizar las estrategias para el fortalecimiento de la participación política de las mujeres en Colombia y su incidencia en el desarrollo regional en la Provincia de Soto Norte – Departamento de Santander. La investigación uso como fuentes primarias la información obtenida de entrevistas a mujeres elegidas para cargos públicos locales (alcaldía y concejos municipales) en los municipios de California, Vetas Surata y Matanza (Provincia de Soto Norte), así como los boletines de la Registraduría Departamental y los archivos de las iniciativas presentadas por las mujeres electas durante los años 2003 al 2015. Como resultado se encuentra que en los municipios de la Provincia de Soto Norte actualmente hay un mayor número de mujeres postulándose, pero muy pocas son elegidas, aún no se logra el 30% de representación en concejos municipales y tampoco en las conformaciones de los gabinetes de los alcaldes, sus intereses principales son género, emprendimiento, le siguen medio ambiente y desarrollo social