Propuesta tecnológica en software libre para la digitalización en la gestión de documentos electrónicos en instituciones de administración pública en Colombia (2016)
El trabajo de tesis de este documento expone una investigación aplicada que tiene por objeto la propuesta de una solución tecnológica para la digitalización y la gestión documental en entidades del sector público. Se buscó levantar el estado del arte de herramientas de software libre que apoyen la digitalización en la gestión de documentos electrónicos, la Identificación de requerimientos técnicos y funcionales en la digitalización en la gestión de documentos electrónicos, diseñar e implementar la propuesta tecnológica para los procesos de digitalización, desarrollar prueba funcional de la propuesta tecnológica y verificar requerimientos cumplidos con respecto a normativa vigente en Colombia. Teniendo en cuenta la normativa vigente en Colombia sobre Gestión documental y mejores prácticas recomendadas o reglamentadas, Se implementó la metodología de investigación y con respecto al método implementado se definió el desarrollo de la propuesta tecnológica, donde dio como resultado , la arquitectura de la solución que comprende la integración de dos sistemas en ambiente Web enfocados al software libre, El sistema llamado FuidXel , es un desarrollo original del proyecto en lenguaje PHP que comprende una herramienta para la digitalización y conformación de documentos electrónicos .FuidXel Integra librería de herramientas software libre de tratamiento de imágenes y archivos PDF y es integrado a un Gestor de Contenido Empresarial para la para continuar con la gestión documental llamada Alfresco Community . Como resultados de la implementación de la metodología de investigación se encontró el cumplimiento de los objetivos propuestos y las conclusiones que brindan el panorama de la construcción del conocimiento mediante la experiencia de la propuesta tecnológica implementada.