La relación entre la lógica religiosa y lo político en las democracias liberales. La sacralización política de Néstor Kirchner (2016)
El presente escrito parte de la sospecha de que en las sociedades políticascontemporáneas habita un imperativo religioso, una necesidad de trascendenciasinmanentes articuladas en algunos casos desde lo político, que permiten erigir loscriterios de legitimidad e identidad. En este orden, nos interesa introducirnos, enla manera en que la muerte de Kirchner fue trabajada, significada, por elkirchnerismo como una trascendencia inmanente. Cuáles son los relatos queconfluyen para transformar este hecho del orden natural en un elemento de vitalrelevancia política, en el cual la figura del líder experimenta una suerte desacralización laica. Para ello retomaremos como hilo conductor los discursospresidenciales de Cristina Fernández, su viuda, desde el fallecimiento de su esposohasta el triunfo electoral que le permite su reelección.