Estimación del consumo de sodio en pacientes incidentes de hipertensión arterial en la cohorte Chicamocha luego de diez años de seguimiento (2017)
Se estima que en 2016 murieron 17,6 millones de personas afectadas por enfermedades cardiovasculares, lo que representa el 32% de todas las muertes registradas en el mundo La hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el tabaquismo, vistos en conjunto, explican más del 80% de las enfermedades cardiovasculares, pero de ellos, la hipertensión es el factor de riesgo con más peso y se asocia con el 62% de los accidentes cerebrovasculares y el 49% de la cardiopatía isquémica. El aumento de la presión arterial es poco frecuente en sociedades donde el consumo de cloruro de sodio no supera los 50 mmol/día, y se dispone de evidencia científica que señala al consumo actual de sodio como el principal factor que condiciona el aumento de la presión arterial en las poblaciones